Posted 25 июня 2018,, 15:52

Published 25 июня 2018,, 15:52

Modified 30 марта, 19:28

Updated 30 марта, 19:28

Турция снова за султана

25 июня 2018, 15:52
Миллионные митинги ничего не решили — оппозиции пришлось признать победу Реджепа Эрдогана на президентских выборах.

Парламентские и президентские выборы в Турции закончились победой правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Ее лидер Реджеп Эрдоган остался президентом, победив уже в первом туре. Правда, результаты голосования у многих наблюдателей вызывают сомнения. Еще ночью официальные турецкие медиа сообщали, что правящий «Народный альянс», состоящий из ПСР и Партии националистического движения, набирает более 60%, однако к тому времени, когда подсчитано оказалось 99,9% бюллетеней, этот результат заметно снизился — до 53,6%.

Что касается президентских выборов, то тут власти рапортовали о победе Эрдогана уже в первом туре — задолго до того, как подсчет голосов был завершен. Мало того, подсчет в какой-то момент резко замедлился. Оппозиционные блогеры и медиа начали сообщать, что их параллельный подсчет бюллетеней говорит о неизбежности второго тура. Мол, действующий глава государства набрал около 48%, а его главный оппонент от основной оппозиционной Народно-республиканской партии Мухаррем Индже получает более 40%.

Затем произошел еще один сбой. Медиа сообщили о том, что во время подготовки к триумфальному митингу, посвященному победе Эрдогана, пострадал ребенок и глава государства, вместо того, чтобы ехать к своим сторонникам, отправился к нему в больницу. По версии же некоторых оппозиционных наблюдателей в это время президент встречался с военными, спецслужбами и торговался с оппозицией, добиваясь, чтобы она признала его победу в первом туре и пугая чуть ли не новыми массовыми арестами, как после попытки военного переворота в 2016 году.

В итоге оппозиция, которая еще за день до голосования выводила огромное число (от 1 до 2,5 млн по разным данным) своих сторонников на улицы в поддержку Мухаррема Индже, признала Эрдогана победителем. Сам проигравший кандидат обратил внимание на опасность для страны, которую представляет новая конституционная система Турции, окончательно превращающейся после этих выборов из парламентской в президентскую республику. «Передача власти в руки одного человека — это большой риск для страны. Турция перешла к режиму одного человека. Мы продолжим объединять наш народ», — заявил Индже, призвав Эрдогана не вести себя после выборов как лидер одной партии.

Эти красивые призывы и напоминания о том, что за оппозицией стоит больше 15 млн избирателей, выглядели бы хорошо в демократической стране, но в современной Турции они смотрятся как атавизм. После того, как в 2016 году в стране провалилась попытка военного переворота, который, по одной из версий, спровоцировал сам Эрдоган с целью ввести чрезвычайное положение и захватить всю полноту власти, ситуация в турецком обществе и политике радикально изменилась.

Десятки тысяч людей лишились работы в армии, полиции, судах органах государственной и муниципальной власти. Многие до сих пор без суда и практически без внятного обвинения находятся за решеткой. Большинство независимых или просто оппозиционных медиа были закрыты. Сотни журналистов арестованы, а некоторые уже и осуждены на весьма длительные сроки. Ликвидировано или изгнано из страны большинство правозащитных организаций. И тут странно призывать Эрдогана к сдержанности, когда у оппозиции и ранее уже были к нему претензии насчет чистоты подсчета голосов.

Противники правящего режима, конечно, могут себя утешать тем, что «Народный альянс» получил в итоге все же не 65%, а заметно меньше (53,6%). Такова, возможно, и была цена признания оппозицией победы Эрдогана в первом туре. Но это очевидно инерция сознания. Ведь после этих выборов Турция превращается в президентскую республику, причем парламент очень слабо ограничивает полномочия главы государства.

Так что ожидать, что Реджеп Эрдоган ослабит давление на оппозицию или откажется от репрессий не приходится. Миллионы граждан, выходящие на улицы с протестами, для избранного турецкого президента лишь аргумент в пользу того, что плохо работает репрессивный аппарат, а отнюдь не стимул менять что-то в своей внутренней или внешней политике.

Иван Преображенский