Главные новости
В мире - все новости
26 июня 2018, 15:29
53

Совет ЕС примет решение о переговорах с Македонией и Албанией

© СС0

Госсекретарь по европейским делам правительства Чехии Алеш Шмелар заявил, что сегодня, 26 июня, Совет ЕС должен принять решение о запуске переговоров с Македонией и Албанией о вступлении в Евросоюз.

По его словам, начало переговоров может быть отложено, если европейским министрам не удастся достичь консенсуса. В данное время переговорный процесс поддерживают 25 из 28 стран ЕС, но Дания, Франция и Голландия выступают против.

«Нам нужно принять решение сегодня на уровне Совета ЕС, потому что, с формальной точки зрения, решение о запуске переговоров относится к компетенции Совета по общим вопросам… Но высказывались в ходе обсуждения мнения о рассмотрении решения в следующем месяце или позднее», — сказал Шмелар.

Он также призвал избегать подобного развития событий в будущем, в противном случае это будет плохим сигналом для региона.

Ранее Еврокомиссия рекомендовала странам-членам ЕС начать переговоры о вступлении с Македонией и Албанией. Политическое решение по поводу стран-претендентов может быть принято на саммите Евросоюза 28—29 июня. 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru