Главные новости
В мире - все новости
26 июня 2018, 21:43
112

Евросоюз дал старт переговорам о членстве Албании и Македонии

© СС0 Public Domain

Переговоры с Албанией и Македонией о вступлении в ЕС могут начаться в июне 2019 года. К такому решению пришли министры страны ЕС на заседании Евросовета по общим вопросам во вторник.

«Государства-члены (ЕС) наметили путь к открытию переговоров о вступлении с Македонией и Албанией в июне 2019 года на сегодняшнем заседании совета по общим вопросам», — сообщает в Twitter представительства Болгарии.

При этом Евросоюз выдвинул ряд требований для каждой из стран и будет ждать от них прогресса по реформам, в частности, по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

«Совет согласен позитивно оценить вышеупомянутый прогресс, достигнутый Албанией, и наметил путь к открытию переговоров о вступлении в июне 2019 года. Совет подчеркивает настоятельную необходимость того, чтобы Албания и далее закрепляла прогресс, достигнутый в области судебной реформы, добивалась дальнейших ощутимых результатов в борьбе с коррупцией на всех уровнях и в борьбе с организованной преступностью, в частности с оборотом наркотиков, в поддержании и углублении текущих реформ», — говорится в решении Совета ЕС.

Для Македонии также необходимо добиваться конкретного прогресса в проведении приоритетных реформ и «достижении дальнейших ощутимых результатов в борьбе с коррупцией».

Ранее Еврокомиссия рекомендовала странам-членам ЕС начать переговоры о вступлении с Македонией и Албанией. Политическое решение по поводу стран-претендентов может быть принято на саммите Евросоюза 28—29 июня.