Главные новости
В мире - все новости
27 июня 2018, 11:36
160

США потребовали от Украины изменить закон об антикоррупционном суде

© Фото с сайта администрации Киева

Госдепартамент США настаивает, чтобы парламент Украины внес ряд изменений в закон «О Высшем антикоррупционном суде».

Об этом в Вашингтоне 26 июня заявил Джорган Эндрюс, исполняющий обязанности заместителя помощника госсекретаря США, глава офиса Госдепа по делам Восточной Европы, ответственный за Украину, передает «Радио Свобода».

По его словам, внесение изменений в этот закон «поможет преодолеть коррупционные угрозы, которые существуют» на Украине.

При этом, отметил Эндрюс, американская сторона не хочет участвовать в переговорах по этому вопросу. Как полагают в Госдепе, они должны вестись напрямую между Киевом и руководством Международного валютного фонда (МВФ), который считает создание антикоррупционного суда главным условием продолжения сотрудничества с Украиной и выделения ей нового транша в размере $1,9 млрд.

«Мы еще раз настойчиво заявляем — это переговоры с фондом, не с Соединенными Штатами. Это то, о чем Украина и МВФ договорились — поэтому если фонд будет доволен, мы тоже будем довольны», — подчеркнул представитель Госдепа.

Отвечая на вопрос о том, что будет, если Верховная рада Украины откажется принимать такие изменения, Эндрюс отметил, что США судят об успешности украинских реформ именно по усилиям в борьбе с коррупцией. Он предположил, что без антикоррупционного суда «все результаты дел по борьбе с коррупцией пойдут в старые суды, которые, откровенно говоря, сами остаются коррумпированными».

Напомним, закон «О Высшем антикоррупционном суде» был принят парламентом Украины в начале июня. Вскоре был принят также закон «О создании Высшего антикоррупционного суда», который позволит начать процедуры, связанные с учреждением такого суда и проведением конкурса на должности судей.  

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube