Главные новости
В мире - все новости
27 июня 2018, 11:55
218

В Латвию все чаще едут на заработки, в основном — с Украины

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

В Латвии продолжает расти число приезжих рабочих, о чем свидетельствуют данные Агентства трудозанятости, передает Delfi. Так, по данным агентства, в январе 2016 года иностранцам было выдано 3596 разрешений на работу, в январе 2017-го — 4400, а в январе этого года — 5446.

Рост числа приехавших на заработки признала и замдиректора департамента политики рынка труда при министерстве благосостояния Илзе Звидриня. По ее словам, «несмотря на то, что в Латвии есть внутренние резервы рабочей силы, гастарбайтеров становится все больше».

Отмечается, что большая часть трудовых мигрантов приезжает в Латвию с Украины, а также из Белоруссии и России. Также в страну едут жители Филиппин, Индии и Китая.

В то же время порядка 30% безработных латвийцев сидят не могут трудоустроиться более года.

В начале 2018 года правительство Латвии утвердило перечень профессий, представителей которых в связи с прогнозируемым существенным дефицитом рабочей силы разрешено привлекать из других стран. В список попали 237 профессий в таких областях, как физика, химия, математика, статистика, ИКТ, обрабатывающая промышленность, электротехника, строительство, финансовый анализ, управление рыболовецкими судами, самолетами и других.