Главные новости
В мире - все новости
27 июня 2018, 12:58
410

СМИ узнали о слежке российских и украинских спецслужб за нидерландскими следователями по делу MH17

© Фото с сайта www.boeing.com

Российские и украинские спецслужбы вели слежку за членами нидерландской миссии, приезжавшей на Украину для расследования катастрофы рейса MH17 в Донбассе.

Об этом нидерландской службе новостей RTL Nieuws рассказали несколько источников, передает «Европейская правда».

По их словам, следователей, а также военных и дипломатов, которые приезжали на Украину, прослушивали в их гостиничных номерах — они сами находили там устройства для прослушивания. Также слежка велась с помощью шпионского программного обеспечения на электронных приборах. Когда миссия вернулась в Нидерланды, все эти устройства были перепрошиты, а некоторые уничтожены.

Журналисты отмечают, что вопрос о шпионаже со стороны Украины, которая входит в международную следственную группу по делу об авиакатастрофе, является «очень чувствительным вопросом». Слежка со стороны российских спецслужб, как утверждается, была «более структурированной и обширной».

Нидерландская оппозиция потребовала от Украины разъяснений. «Важно, что это вышло на поверхность, Нидерланды должны заявить Украине: этого не может быть. Мы на одной стороне, и нам не следует работать с секретным повесткой», — отметил нидерландский депутат Брам ван Ойк.

По информации журналистов, правительство Нидерландов, вероятнее всего, знало о прослушке.

Напомним, самолет Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года под Донецком. Все 298 человек, которые были на борту, погибли.

По данным международной следственной группы, самолет сбили ракетой из ЗРК «Бук», который прибыл из России и принадлежал 53-й курской зенитно-ракетной бригаде Минобороны РФ. Российская сторона это отрицает. 

Читайте Росбалт в Google Новости