Главные новости
В мире - все новости
28 июня 2018, 03:31
65

В штаб-квартире ООН пройдет конференция руководителей контртеррористических ведомств

ООН © СС0 Public Domain
Первая международная конференция высокого уровня руководителей контртеррористических ведомств в целях укрепления международного сотрудничества в области борьбы с терроризмом пройдет 28—29 июня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
 
Как рассказал высокопоставленный представитель ООН, ожидается участие около 120 стран, 25 международных организаций и ста общественных организаций. По его словам, почти сто государств будут представлены на уровне глав или заместителей глав контртеррористических ведомств и министров внутренних дел, передает «Интерфакс».
 
Мероприятие посвящено практическим аспектам общих усилий, включая обмен информацией, опытом и ресурсами, борьбу с экстремизмом, включая злоупотребление новыми технологиями, противодействие иностранным террористам-боевикам и роли Всемирной организации в содействии международному контртеррористическому сотрудничеству.
 
На открытии форума выступит генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, по инициативе которого была созвана международная конференция, и глава Контртеррористического управления ООН Владимир Воронков.
 
В ходе форума запланировано более 20 мероприятий «на полях», а также несколько сессий, первые две из которых состоятся в закрытом формате в связи с обсуждением «чувствительной информации». 
 
Накануне открытия международной конференции постпред США при ООН Никки Хейли раскритиковала Контртеррористическое управление ООН из-за решения управления о недопуске представителей неправительственных групп на ряд встреч в рамках конференции глав контртеррористических ведомств стран Организации. Никки Хейли связала недопуск представителей гражданских организаций на конференцию с давлением со стороны ряда стран, в том числе России. Американский постпред  также сообщила, что США понизит «уровень своего представительства на конференции».
 
Ранее в СМИ появилась информация, что США приняли решение не выделять $2 млн для Контртеррористического управления ООН из-за того, что глава Управления Владимир Воронков принял решение закрыть часть мероприятий конференции для представителей неправительственных групп.
Лучшее за неделю