Главные новости
В мире - все новости
28 июня 2018, 18:05
182

Грузинский суд заочно приговорил Саакашвили к шести годам тюрьмы

© Фото с сайта facebook.com/SaakashviliMikheil

Городской суд Тбилиси признал экс-президента Грузии Михаила Саакашвили виновным в организации нападения на бывшего депутата грузинского парламента Валерия Гелашвили и заочно приговорил его к шести годам лишения свободы, сообщает «Интерфакс».

Нападение на Гелашвили произошло в 2005 году, когда страну возглавлял Саакашвили. Грузинские правоохранители жестоко избили экс-депутата в центре столицы, в результате чего он попал в больницу с тяжелыми травмами.

В 2013 году, после смены власти в Грузии, правоохранительные органы возбудили уголовное дело по данному факту. По нему были к лишению свободы уже приговорены бывший министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили и начальник специального оперативного департамента МВД Ираклий Кодуа.

Сам Гелашвили не раз заявлял, что нападение на него организовал лично Саакашвили, которого он в 2005 году публично обвинил в захвате его недвижимости.

Одним из главных свидетелей обвинения по данному делу стала экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Она утверждает, что лично слышала от Саакашвили о планах расправы над Гелашвили.

Михаил Саакашвили занимал пост президента Грузии с 25 января 2004 года по 25 ноября 2007 года, а затем — с 20 января 2008 года по 17 ноября 2013 года. Вскоре после прекращения полномочий он покинул страну.

Ранее грузинский суд осудил его по обвинению в причастности к убийству банковского служащего Сандро Гиргвлиани в Тбилиси в 2006 году. Суды Грузии рассматривают еще два дела против Саакашвили. Они касаются растраты госсредств и превышения полномочий.  

Меньше слов — в нашем Instagram