Главные новости
В мире - все новости
29 июня 2018, 03:59
267

СМИ: Индия готовится к сокращению импорта нефти из Ирана

© СС0
Министерство нефти и природного газа Индии рекомендовало нефтеперерабатывающим заводам страны подготовиться к «значительному сокращению или обнулению» импорта иранской нефти с ноября, передает Reuters со ссылкой на два осведомленных источника.
 
Это первый признак того, что Дели отвечает на требование Соединенных Штатов ослабить торговые связи с Ираном, отмечает агентство.
 
Власти Индии сообщили, что не признают односторонние санкции США и соблюдают санкции ООН. Однако источники в отрасли сообщили, что Индия — крупнейший покупатель иранской нефти после Китая — будет вынуждена согласиться с мерами, чтобы не попасть в экономическую изоляцию от США.
 
Министерство нефти Индии провело встречу с нефтеперерабатывающими компаниями в четверг, призвав их найти альтернативу иранской нефти, сообщили источники.
 
«Власти (Индии) попросили НПЗ подготовиться к любой неожиданности, так как ситуация все еще развивается. Это может привести к сильным сокращениям или полному прекращению импорта», — сказал один из источников.
 
Министр нефти и природного газа Индии Дхармендра Прадхан сообщил журналистам в Мумбаи, что страна «будет придерживаться своих интересов» при принятии решения относительно импорта нефти.
 
В ходе первого раунда санкций Индия оказалась одной из немногих стран, которые продолжили закупать иранскую нефть несмотря на обязательство сократить импорт, так как судоходные, страховые и банковские каналы были перекрыты в связи с санкциями ЕС и США.
 
Источник добавил, что сейчас ситуация изменилась.
 
«На одной стороне — Индия, Китай и Европа, на другой — США и другие… Сейчас мы действительно не знаем, что делать, но в то же время мы должны готовиться к любому развитию событий», — сказал источник.
 
Представитель Госдепа США сообщил СМИ, что Вашингтон призывает покупателей иранской нефти отказаться от импорта сырья с ноября. Призыв США сократить экспорт иранской нефти в другие страны прозвучал вслед за решением президента США Дональда Трампа выйти из многостороннего ядерного соглашения с Ираном и ввести новые санкции. Некоторые санкции вступят в силу с 6 августа. Остальная часть ограничений, касающаяся в основном нефтяного сектора, вступят в силу 4 ноября.