Главные новости
В мире - все новости
29 июня 2018, 05:14
399

СМИ: Спецпрокурор США изучает, как на инаугурационные мероприятия Трампа попали связанные с РФ лица

© СС0 Public Domain
Аппарат спецпрокурора США Роберта Мюллера изучает, каким образом связанные с РФ лица, в том числе представители крупного бизнеса, были приглашены на мероприятия, приуроченные к инаугурации Дональда Трампа в январе 2017 года. Об этом сообщила телекомпания ABC, передает ТАСС.
 
По данным телекомпании, речь идет об инаугурационных мероприятиях, в том числе званых обедах, которые состоялись в Вашингтоне за день до церемонии вступления Трампа в должность главы государства 20 января. Одно из них было организовано для крупных доноров, которые пожертвовали на избирательную кампанию как минимум $1 млн. На другое были приглашены около 500 гостей, включая близких друзей Трампа, высокопоставленных советников предвыборного штаба и нескольких иностранных послов, в том числе тогдашнего посла РФ в США Сергея Кисляка.
 
При этом, как утверждает телекомпания, на одном из мероприятий присутствовал ряд крупных бизнесменов, связанных с РФ, в частности, владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг, миллиардер из Казахстана Александр Машкевич и предприниматель Леонард Блаватник. Последний обладает американским и британским гражданством, однако часть его бизнеса, как указывает телеканал, связана с РФ. Блаватник, по данным телеканала, направил в инаугурационный фонд Трампа $1 млн.
 
Как сообщает телеканал, следователи, ведущие расследование в связи с предполагаемым вмешательством РФ в американские выборы, изучают, каким образом и с какой целью эти люди были приглашены на мероприятия. По сведениям ABC, один из связанных с РФ предпринимателей участвовал в традиционном инаугурационном обеде в Конгрессе США, который проводится преимущественно для законодателей и крупных доноров, несмотря на то, что всех гостей обычно тщательно проверяют на связи с иностранными государствами.
 
Расследование по поводу утверждений о якобы имевших место попытках российских властей повлиять на президентские выборы 2016 года в США ведут спецпрокурор Мюллер, ФБР и один из комитетов Сената. Трамп и его ключевые помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании. Москва также опровергала обвинения в попытках повлиять на ход президентских выборов в США.
По теме