Главные новости
В мире - все новости
2 июля 2018, 12:15
137

В СБУ сообщили о попытке сорвать показ крымскотатарского фильма в Киеве «по заказу России»

© Фото с сайта kyivcity.travel

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с полицейскими предотвратили срыв показа первого крымскотатарского фильма-сказки «Хидир-деде» в Киеве.

Как утверждается в сообщении пресс-центра СБУ, акцию должны были провести «по заказу российской стороны» с целью «разжигания межнациональной розни». Презентация кинокартины была запланирована на 1 июля текущего года в кинотеатре «Октябрь».

«Подконтрольные российской стороне граждане Украины должны были нанять в Киеве до 100 человек и разделить их на три группы, якобы украинских националистов. Первая должна была провести акцию протеста против лидеров крымскотатарского народа. Вторая — разбрасывать листовки провокационного характера среди зрителей в зале. Третья — облить „зеленкой“ инициаторов создания картины», — говорится в сообщении.

Организаторов акции задержали во время «подготовительного совещания» в одном из киевских кафе. У них изъяли зеленку, плакаты и листовки «провокационного содержания», а также «инструкции от иностранных кураторов».

Начато уголовное производство по ч. 3 ст. 161 УК Украины («Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии»).

В СБУ также добавили, что организаторы этой акции «причастны к совершению провокации возле посольства Венгрии 20 июня текущего года».

«В тот день, те же самые фигуранты организовали провокацию в виде пикетирования посольства Венгрии в Украине, скандирования антивенгерских лозунгов и уничтожения чучела премьер-министра Венгрии Орбана», — напомнили в пресс-центре.    

Читайте Росбалт в Google Новости