Германия сохраняет Шенген

ФРГ не будет закрывать границы. Скорее из политики уйдет главный критик Меркель — глава МВД Хорст Зеехофер.


Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. © Фото с сайта kremlin.ru

Глава баварского Христианско-социального союза и министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер пал жертвой европейского консенсуса. Накануне политики из разных стран ЕС не смогли договориться о выработке новых миграционных правил для Европы. Зато они явно сошлись на том, что не хотят сейчас правительственного кризиса в ФРГ. Это практически неизбежно приведет к отставке федерального канцлера Ангелы Меркель, что, в свою очередь, спровоцирует кризис власти в Европейском союзе в целом.

Оказалось, что итальянцы и испанцы могут бесконечно спорить с французами или австрийцами, но вместе они все не готовы жертвовать нынешней относительной стабильностью ради сомнительной попытки долгосрочного решения европейской миграционной проблемы. Политики продемонстрировали своим избирателям «жесткость и принципиальность», но в реальности, как принято говорить в России, «слили протест» Хорста Зеехофера против нынешней миграционной политики Евросоюза. 

Новый этап переговоров по беженцам в ЕС начался с подачи баварских христианских социалистов — партнеров Христианско-демократического союза (ХДС) Ангелы Меркель по правящей коалиции. Точнее — с ультиматума, выдвинутого лидером этой партии, главой МВД и бывшим баварским премьером Хорстом Зеехофером. Этот яркий консервативный политик известен, кстати, в Германии и тем, что активно общался в прошлом с Владимиром Путиным. Будучи главой правительства Баварии, Зеехофер даже приезжал в Москву. Неудивительно, что его относят в ФРГ к сторонникам смягчения или отмены санкций против России и вообще к поклонникам политики Владимира Путина.

Предложения Зеехофера и его партии по миграционной политике были выдержаны в достаточно жестко консервативном стиле. Ключевыми в них были практически полная отмена денежных пособий беженцам (перевод их в помощь натурой — едой, вещами и услугами) и отказ принимать беженцев без документов или тех, кто уже подал прошение о предоставлении убежища в другой стране ЕС. В случае непринятия этого ультиматума глава МВД грозился своим приказом восстановить контроль на границах ФРГ, чтобы помешать проникновению тех, кого полиция считает нелегальными мигрантами (подробнее об этом «Росбалт» писал здесь).

Второй партнер по нынешней немецкой правящей коалиции — социал-демократы этот ультиматум назвали неприемлемым и начали недвусмысленно намекать на досрочные выборы в случае распада правительства. Меркель, в свою очередь, предложила обсудить миграционный вопрос на уровне ЕС, чтобы сохранить европейскую солидарность, на что ХСС вынуждена была согласиться. В итоге элитарные соглашения оказались сильнее бунта отдельного политика.

Саммит ЕС принял ни к чему не обязывающий манифест, который Зеехофера, разумеется, не устроил. Бывший баварский премьер 1 июля заявил на встрече с руководством собственной партии, что в течение ближайших трех суток намерен покинуть посты лидера ХСС и главы МВД. Разумеется, в том случае, если баварские соратники и ХДС Ангелы Меркель вдруг не одумаются и не пойдут ему на уступки. Партия своего лидера хоть и уговаривает не уходить, однако в реальности практически «сливает». Ни о какой солидарной отставке всех министров от ХСС и, тем более, о выходе партии из правящей коалиции речь явно уже не идет.

Баварские христианские социалисты, судя по всему, испугались возможного развода с ХДС. Так ведь, похоронив правящую коалицию во главе с Меркель, недолго дойти и до отказа от территориального разделения страны между двумя партиями и участия ХДС в выборах на территории Баварии в качестве оппонента консервативной ХСС. В итоге партийные интересы оказались выше и личных привязанностей, и проведения правильной миграционной политики, как ее понимают в Баварии. Христианские социалисты явно предпочитают делать вид, что их ультиматум удовлетворен, и пожертвовать своим лидером. 

Впрочем, возможны еще и неожиданности. 2 июля после 18:00 по московскому времени Зеехофер собирается предпринять последнюю попытку решить вызванный им же кризис и встретиться с Ангелой Меркель. После этой встречи, скорее всего, он и объявит о своем окончательном решении.

Однако, каким бы ни было это решение, Германия явно не восстановит в июле контроль на своих границах. Значит и другие страны ЕС (учения по закрытию своих границ уже провели Австрия и Чехия) не станут приостанавливать действие Шенгенского соглашения (подробнее об этом «Росбалт» писал здесь). Следовательно, одно из главных достижений единой Европы — безвизовое трансграничное передвижение — сохраняется.

Правда, остается нерешенным вопрос о миграционной политике, которая так толком и не сформулирована. Предложения Зеехофера явно не подошли ЕС, поскольку не привели к компромиссу. Но и идеи Ангелы Меркель пока не могут примирить разные страны Евросоюза. Кризис власти преодолен, но вялотекущий миграционный кризис как главный вызов европейским политикам сохраняется. 

Иван Преображенский


Ранее на тему Хорватию примут в Шенгенскую зону

Австрийский канцлер призвал Евросоюз к развитию диалога с РФ