Главные новости
В мире - все новости
3 июля 2018, 16:35
76

Белоруссия решила не судиться с Россией из-за ограничений на поставки молока

© СС0

Белоруссия не будет оспаривать решения Россельхознадзора об ограничении на поставки белорусского молока в суде. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил посол Белоруссии в России Игорь Петришенко.

На вопрос о том, есть ли у Минска основания для того, чтобы добиваться отмены решений Россельхознадора через суд, Петришенко ответил утвердительно. «Но мы считаем, что у нас есть другие механизмы, помимо судебных инстанций, чтобы разрешить ситуацию. Есть площадка Союзного государства, есть ЕЭК, есть рабочая группа по сельскому хозяйству. Мы считаем, что на данном этапе в наших двусторонних отношениях нам обращаться к помощи судебных инстанций не стоит», — отметил он.

Посол также напомнил о существующем порядке введения подобных ограничений. «Если вы планируете ввести ограничение, во-первых, его нельзя вводить на всю группу продукции, оно должно вводиться в соответствии с определенными процедурными аспектами и с уведомлениями. И только по отдельному направлению, но не по всей группе товаров и по всему региону. И то, только в случае эпизодической обстановки. Все, других условий нет», — сказал дипломат.

Он также обратил внимание, что диалог между Белоруссией и Россией по этому вопросу не прекращался ни на минуту. «Есть поручение на уровне правительств, активно работают наши Минсельхозы, и я думаю, что те так называемые недоразумения, связанные с избыточными ограничениями, которые вводятся в отношении наших предприятий, будут сняты. Мы за то, чтобы на нашем евразийском экономическом рынке функционировали четкие понятные условия, равная конкурентная среда была для всех сельхозпроизводителей», — подчеркнул Петришенко.

Напомним, Россельхознадзор с 6 июня ввел временные ограничения на поставки в Россию из Белоруссии молока и некоторых видов молочной продукции. Через несколько дней Россельхознадзор сообщил, что с департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Белоруссии подписана «дорожная карта» по процедуре снятия взаимных ограничений на поставки молочной продукции. С 11 июня российская сторона приступила к отмене ограничений. Сейчас право на поставки в Россию имеют шесть белорусских компаний.      

Лучшее за неделю