Главные новости
В мире - все новости
3 июля 2018, 17:16
222

Премьер Литвы выразил надежду, что Белорусская АЭС не будет достроена

© Фото с сайта belaes.by

В Литве считают, что Белорусская АЭС в Островце не будет достроена. Такое заявление сделал литовский премьер-министр Саулюс Сквернялис, сообщает Delfi.

Он выразил надежду, что решение литовских властей об отказе от покупки электроэнергии с БелАЭС, сделает этот проект экономически невыгодным.

«Вероятно, мы прекрасно понимаем, что говорить о других способах, когда речь идет о том, что в ближайшее время будет доставлено топливо и будут загружены кассеты в станцию, сложно. Но то, что сделано, и технически, и политически, считаю, позволяет сделать предположение, что этот проект, который не является безопасным, по нашему мнению, не удастся завершить. Если это попытаются сделать, то экономически это будет невыгодно и сложно», — сказал премьер.

Белорусская АЭС строится в 50 км от Вильнюса. Литва считает этот проект небезопасным и добивается, чтобы в ЕС был принят законодательный запрет на покупку электроэнергии с БелАЭС.

БелАЭС создается по российскому проекту и за счет кредита от России. Общая мощность двух энергоблоков станции составит 2400 мегаватт. Превый планируется запуститьв 2019 году, а второй — в 2020-м.        

По теме
Лучшее за неделю