Главные новости
В мире - все новости
5 июля 2018, 22:49
968

СМИ рассказали о новой российской ЧВК в Сирии

© СС0 Public Domain
У ЧВК «Вагнер» появился серьезный конкурент, сообщает «Дождь».
 
По информации телеканала, новая частная военная компания «Патриот» как минимум с весны 2018 года участвует в боевых действиях в Сирии. Отмечается, что военная компания упоминается наряду с ЧВК «Вагнера» в обращении к властям, которое есть в распоряжении «Дождя». Документ подписан генерал-полковником в отставке Леонидом Ивашовым, главой международной общественной организации «Честь и Родина» Владимиром Петровым и председателем комитета «Общероссийского офицерского собрания» Евгением Шабаевым.
 
Все трое, как подчеркивается в сообщении «Дождя», подтвердили, что знают о существовании ЧВК «Патриот». В заявлении содержится требование определить правовой статус россиян, которые прошли боевые действия в составе ЧВК, его планируется в ближайшее время направить в Генпрокуратуру, Верховный суд и президенту.
 
По словам источников телеканала, ЧВК якобы формируется в том числе из кадровых российских военнослужащих. По данным Шабаева, «в зависимости от специализации зарплаты могут достигать от 400 тысяч до миллиона рублей».
 
Сейчас российское законодательство запрещает военное наемничество, напоминает «Коммерсант». О необходимости урегулировать статус ЧВК ранее заявлял глава МИД России Сергей Лавров. В феврале экспертный совет при комитете Госдумы по обороне создал рабочую группы для обсуждения законопроекта о частных военных компаниях.
Лучшее за неделю