Главные новости
В мире - все новости
6 июля 2018, 20:00
269

В ОБСЕ раскритиковали решение московского суда оштрафовать «Радио Свобода»

© Иллюстрация ИА «Росбалт»
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир осудил решение московского суда оштрафовать «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (РСЕ/РС) на 100 тыс. рублей за непредоставление сведений организации, выполняющей функции «иностранного агента».
 
«Решение суда ясно показывает, что закон об „иностранных агентах“ неоправданно препятствует работе СМИ и сужает пространство для свободы СМИ в Российской Федерации. Я повторяю свой призыв к властям воздержаться от дискриминации в отношении СМИ», — заявил Дезир, слова которого приводятся в релизе на сайте организации.
 
Ранее стало известно, что Мировой участок номер 423 Тверского суда Москвы оштрафовал «Радио Свобода» за непредоставление сведений организации, выполняющей функции «иностранного агента». «Радио Свобода» было признано виновным в совершении административного правонарушения по статье 19.7.5-2 КоАП. При этом максимальная санкция статьи составляет штраф до 300 тыс. рублей.
 
В Минюсте РФ «Интерфаксу» сообщили, что «в установленный срок РСЕ/РС не представило отчет о своей деятельности, совершив тем самым административное правонарушение». Позднее РСЕ/РС отчет направило.
 
В конце 2017 года в России был принят закон о СМИ, выполняющих функции «иностранных агентов». СМИ признается «иноагентом», если получает финансирование из-за рубежа.
 
Лучшее за неделю