Главные новости
В мире - все новости
10 июля 2018, 14:34
106

На Украине опасаются наплыва мигрантов, которых не пустят в ЕС

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

В Госпогранслужбе Украины ожидают, что страну в скором времени может ждать резкий рост числа незаконных мигрантов. Об этом, как сообщает пресс-служба ведомства, заявил его председатель Петр Цигикал.

По его словам, такие прогнозы основаны на том, что сейчас страны Евросоюза ужесточают противодействие незаконной миграции, поэтому потоки мигрантов «могут переориентироваться на другие направления».

«Сегодня мы уже наблюдаем увеличение количества незаконных мигрантов на каналах легального въезда. Это когда потенциальные незаконные мигранты, опираясь на поддержку диаспор, официально выданные документы и другие условно законные пути, пытаются попасть в Украину, чтобы потом здесь остаться на нелегальном положении, или далее незаконно переходить границу в ЕС», — сказал Цигикал.

По данным Госпогранслужбы, за первую половину 2018 года на Украину не пропустили более 2 тыс. потенциальных незаконных мигрантов, тогда как в 2017 году этот показатель был равен 1,6 тыс. человек. Кроме того, в первые шесть месяцев текущего года украинские пограничники задержали за незаконное пересечение границы почти 420 «путешественников», а за аналогичный период 2017 года — на 100 меньше. За этот же период было выявлено более 1 тыс. нарушителей правил пребывания на Украине (за первые полгода 2017-го — 810).

Чтобы не допустить обострения этой ситуации, Цигикал призвал ужесточать миграционное законодательство и криминализировать ответственность за незаконное пересечение государственной границы.   

Лучшее за неделю