Главные новости
В мире - все новости
10 июля 2018, 16:52
64

В Таджикистане оштрафовали наставников подпольных религиозных школ, которые избивали учеников розгами

© FreeImages.com Content License

В Таджикабадском районе Таджикистана трое мулл (мусульманских священников) нелегального медресе оштрафованы за организацию незаконного религиозного обучения. Суд состоялся 4 апреля в селении Зарафшон в присутствии местных жителей, передает «Ахбор».

В сюжете о процессе, на который ссылается портал, говорится, что в незаконном медресе обучались более 60 детей — учеников одной из местных школ. За плохую учебу преподаватели били их розгами, которые называли «учебными палками».

«Мы наносили пару ударов по рукам тех учеников, кто не выучил задания, чтобы они заново их учили. Рядом сажали их друзей, чтобы те помогли им выучить заданное», — рассказал на суде один из наставников Махмадайюб Джунайдов.

Отмечается, что в медресе обучались дети из влиятельных местных семей, в том числе из семьи главы районного отделения «Агроинвестбанка» Махмадекуба Джунайдова.

«Наши дети тоже учились у муллы Хайрулло, но теперь мы приложим все усилия для их правильного воспитания, чтобы в дальнейшем они не сбивались с верного пути. Если бы правоохранительные органы не пресекли эту деятельность, то вполне возможно, что в будущем наши дети стали бы причастны к каким-нибудь скверным делам или вошли в состав террористических и экстремистских группировок», — отметил он.

В итоге суд всех трех мулл к штрафу в размере 500 сомони ($54). Кроме того, штрафы получили родители 65 учеников, с которыми занимались осужденные наставники. Их наказали за нарушение закона об ответственности родителей за воспитание детей.

Медресе — это мусульманское учебное заведение. К 2016 году власти Таджикистана закрыли все религиозные такие школы в стране.