Главные новости
В мире - все новости
10 июля 2018, 17:53
1324

Первый президент Украины предложил привлечь Россию к обсуждению «деоккупации» Донбасса

© Фото с сайта mvs.gov.ua

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обсудил стратегию возвращения контроля над Донбассом с первым президентом страны Леонидом Кравчуком.

Как сообщает пресс-служба МВД, во время обсуждения экс-глава государства высказал мнение, что к переговорам по данному вопросу нужно привлечь Россию, поскольку без нее «будет трудно сделать что-то в широком смысле».

«Нам надо найти щелку, или посадить кого-то из Кремля за стол переговоров. Берем десять авторитетов из Украины, и десять из России. Они прорабатывают некую концептуальную схему. И, выделив восемь-десять вопросов, идут к народу и власти. Еще не исчерпан весь арсенал наших возможностей», — сказал Кравчук.

Он также подчеркнул, что к обсуждению и решению проблемы следует привлекать общественность, «моральных авторитетов, известных людей».

В свою очередь, Аваков выразил уверенность, что «деокупация» и «реинтеграция» Донбасса должны происходить по принципу «малых шагов».

«Каждый шаг должен доказывать нашим гражданам Украины, которые живут на Донбассе, что с Украиной им лучше, чем с оккупационным режимом: качество жизни, доступ к коммунальным образовательных, пенсионных услуг, социальных гарантий, доступ к украинских биометрических паспортов, которые позволяют свободно передвигаться по странам Европы, доступ к гражданским правам, реконструкция дорог, мостов, систем коммуникации, образование и тому подобное», — пояснил министр.

Как сообщалось ранее, советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко ездит по Украине и презентует предложенную Аваковым стратегию «деоккупации» Донбасса под названием «Механизм малых шагов». На прошлой неделе сам министр презентовал этот план послам стран «Большой семерки».  

Лучшее за неделю