Главные новости
В мире - все новости
11 июля 2018, 14:16
398

В Киеве разъяснили мировым СМИ суть лозунга «Слава Украине!»

© Фото с сайта МИД Украины

Украинский МИД призывает мировые средства массовой информации не связывать лозунг «Слава Украине!» с ультранационализмом.

«Мы хотели бы напомнить ESPN и USA TODAY,что „Слава Украине!“ — это патриотический лозунг, подобный тем, которые скандируют во многих демократических странах, чтобы выразить любовь и гордость за свою нацию. Нет никакой связи с ультранационализмом», — говорится в сообщении на странице ведомства в Facebook.

Это заявление связано с ситуацией вокруг футболиста сборной Хорватии Домагоя Виды. После победы хорватской командой над россиянами в четвертьфинале чемпионата мира он вместе с членом тренерского штаба Огненом Вукоевичем записал видео, на котором прокричал «Слава Украине!». Вукоевич, в свою очередь, сказал, что победа хорватов посвящается Украине.

ФИФА наказала обоих авторов ролика, хотя они отмечали, что в их словах не было политической составляющей. Вида получил от организации предупреждение, а Вукоевича оштрафовали. Его также отстранили от работы со сборной на ЧМ-2018.  

Лучшее за неделю