Главные новости
В мире - все новости
11 июля 2018, 14:35
321

НАТО отказывается принимать Украину в программу усиленных возможностей

© Фото freestock.ca

На саммите Североатлантического альянса, который проходит в Брюсселе 11—12 июля, не ожидается принятия решения о присоединении Украины к программе усиленных возможностей НАТО. Об этом заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг, передает УНИАН.

Во время конференции по безопасности, которая проходит в Брюсселе перед началом саммитом, депутат Верховной рады, глава парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко спросила Столтенберга, согласен ли он, что Украина заслужила присоединение к программе усиленных возможностей. Как отметила парламентарий, Киев ожидает принятия соответствующего решения на этом саммите.

«Я не ожидаю, что НАТО примет решение относительно программы усиленных возможностей на этом саммите, но я знаю, что мы снова повторим о нашей прочной поддержке Украины», — ответил Столтенберг.

При этом он обратил внимание, что у НАТО есть много других возможностей для развития партнерства с Украиной, в том числе Комиссия Украина-НАТО и годовые национальные программы, а также комплексный пакет помощи и трастовые фонды. По мнению генсека, сторонам следует «сосредоточиться на этом».

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял о намерении страны настаивать на присоединении к программе усиленных возможностей и плану действий по членству в НАТО.    

Лучшее за неделю