Главные новости
В мире - все новости
11 июля 2018, 19:11
681

НАТО создаст силы быстрого реагирования, способные развернуться за 30 дней

© Фото freestock.ca

НАТО утвердила новую инициативу о готовности сил альянса под названием «Четыре тридцатки». Об этом сообщил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам заседания глав государств — членов НАТО в первый день саммита, текст опубликован на сайте организации.

Embed from Getty Images

По словам Столтенберга, К 2020 году планируется создать 30 механизированных батальонов, 30 боевых кораблей и 30 воздушных эскадрилий, готовых развернуться при необходимости в течение 30 дней. Эти войска смогут поддержать многонациональные батальоны в Прибалтике и Польше в случае кризисной ситуации.

«Идея инициативы в том, чтобы каждый член НАТО сконцентрировался на необходимости быть готовым и иметь возможность быстро переместить свои войска», — объяснила заместитель генсека НАТО Роуз Гетелмюллер.

Также члены НАТО согласовали структуру двух новых командных центров — по Атлантике и по логистике в Европе. Командование по Атлантике займется защитой морских путей между Северной Америкой и Европой. Второе командование будет работать над обеспечением и совершенствованием быстрой переброски сил и средств альянса на территории Европы.

Прокомментировала Гетемюллер и запланированную на 16 июля встречу президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. «Мы надеемся на этом саммите дать президенту Трампу очень хорошее напутствие, чтобы он мог передать Москве убедительные сигналы в поддержку НАТО и о силе и единстве альянса», — подчеркнула заместитель генсека альянса.

Embed from Getty Images

Встреча членов НАТО проходит 11—12 июля в новой штаб-квартире НАТО в Брюсселе.