Главные новости
В мире - все новости
11 июля 2018, 19:00
589

ПА ОБСЕ поддержала вывод российских войск из Приднестровья

Парламентская ассамблея (ПА) ОБСЕ приняла декларацию, в которой поддержала инициативу о полном выводе российских войск из Приднестровья.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава делегации Молдавии в ПА ОБСЕ, заместитель председателя правящей Демократической партии республики Серджиу Сырбу.

По его словам, в декларацию, принятую по итогам летней сессии, включено также положение о преобразовании существующей миротворческой операции на Днестре в гражданскую миссию под международным мандатом.

«Эти пункты были включены в итоговую Декларацию по предложению делегаций Молдавии и Румынии. Спасибо коллегам, которые поддержали наши предложения. При поддержке ОБСЕ и ООН мы сумеем решить поставленные задачи», — написал Сырбу.

В документе депутаты также высказались за продолжение переговоров по урегулированию конфликта в Приднестровье в формате «5+2» и за соблюдение договоренностей, которые были достигнуты на переговорах ранее.

Как сообщалось, итоговая декларация была принята без участия российской делегации, покинувшей зал заседаний из-за разногласий по ряду пунктов, которые глава российской делегации в ПА ОБСЕ, заместитель председателя Госдумы Петр Толстой назвал «антироссийскими».

Напомним, на территории непризнанной Приднестровской Молдавской республики расположена оперативная группа российских войск, которая выполняет миротворческую функцию и охраняет склады с боеприпасами. В конце июня резолюцию с призывом вывести российские войска из Приднестровья приняла Генассамблея ООН.

Лучшее за неделю