Posted 13 июля 2018,, 16:40

Published 13 июля 2018,, 16:40

Modified 31 января, 20:08

Updated 31 января, 20:08

Кто «выпил» всю воду во всех кранах Украины?

13 июля 2018, 16:40
Посреди лета киевляне и жители других городов узнали, что стране грозит экологическая катастрофа. Возможная причина — разборки между олигархами.

Узнавать самые плохие для себя и о себе новости украинцы уже привыкли из российских СМИ, которые часто в желании «приблизить крах» неправильной и неудобной соседки преувеличивают степень опасности того или иного события, нагнетают страху, а порой откровенно привирают. Но не на этот раз.

Историю о том, что Украина находится на грани экологической катастрофы и миллионы ее жителей посреди жаркого лета могут остаться без питьевой воды «раскрутили» собственные издания. И это испугало людей по-настоящему. Прикинув масштаб реальных проблем без естественной, привычной и незаметной в обычное время услуги — поставки в дома влаги, оказавшейся воистину живительной, стали разбираться: что случилось, кто виноват, почему и как надолго?

Первыми, даже без помощи СМИ, о надвигающихся проблемах догадались земляки Брежнева, когда на одном из градообразующих предприятий Каменского (бывший Днепродзержинск) — ПАО «ДнепрАзот» — объявили об остановке в связи с повысившимися ценами на природный газ и прекращением его поставок. Основной профиль химического гиганта — производство жидкого азота и сельхозудобрений, главное сырье — газ, из которого и с помощью которого их производят. Но о воде тогда не думали, каменчан беспокоили другие, как тогда казалось — более насущные проблемы. Ведь завод обеспечивает значительную часть Каменского отоплением в осенне-зимний период. Кроме того, от 4 до 12 тысяч сотрудников могут потерять работу, что, безусловно, коснется финансового благополучия небольшого города, в котором и без проблем на «Азоте» достойную работу найти сложно. «И так полгорода в Европе батрачат, что же, и остальным туда перебираться?» — начали задавать вопрос местным властям и руководству предприятия жители.

Вслед за работягами «взорвались» местные соцсети, на страницах которых жители пообещали всем причастным к закрытию завода устроить «сладкую жизнь» при помощи демонстрации «женщины, родившей Кузьку». Даже общегородской митинг 9 июля провели, правда, событием в собственных интересах быстро воспользовались политические силы, претендующие на власть — забастовкой руководил Илья Кива — одиозная фигура в украинском политикуме, причисляемая то ли к криминалу, то ли к официальным боевым структурам запрещенного в РФ «Правого сектора» и «Народного фронта», и никаким боком не имеющая непосредственного отношения ни к Каменскому, ни к «ДнепрАзоту».

Впрочем, ЧП в Каменском недолго оставалось событием местного масштаба. После обращения ассоциации «Укрводоканалэкология» к правительству и Совбезу страны с заявлением о том, что подача воды в централизованную водопроводную сеть в некоторых регионах может быть значительно ограничена, а в отдельных городах и полностью прекращена, и просьбой вмешаться в ситуацию, стало ясно, что «неудобства» появились у всей страны и дело пахнет… хлоркой!

Глобальные проблемы у централизованного водоснабжения возникли из-за остановки «ДнепроАзота» — единственного, как оказалось, украинского производителя жидкого хлора, применяемого в качестве дезинфектанта питьевой воды. В «Киевводоканале» заявили, что если завод срочно не возобновит работу, то… воды в кранах не будет. На сайте предприятия разместили информацию, разъясняющую причины беспокойства и дающую общую картину по сложившейся ситуации в Украине: остатков хлора в организациях, занимающихся водоснабжением в разных регионах страны, хватит только на 7-20 дней. В конце июня состоялось выездное заседание в Днепровской ОГА, где якобы были достигнуты договоренности с руководством «ДнепрАзота» по восстановлению производства хлора. Но, к сожалению, до сих пор предприятие не смогло этого сделать. «Остатки хлора, которые были на момент его остановки, реализованы полностью», — объясняет «Киевводоканал».

Руководство предприятия сообщило, что на Украине есть компания, которая пытается организовать крупные поставки хлора в контейнерах автомобильным транспортом, но оформление разрешительных документов и других процедур занимает больше года. Кроме того, нынешнее количество таких специализированных контейнеров все равно недостаточно. «Поставки хлора в цистернах из Румынии очень проблематичны. Европейские цистерны не могут менять колесную базу, а также должны быть сертифицированы на территории Украины. В цистернах хлор получают Киев, Харьков, Кривой Рог, Мариуполь и другие города. Итак, другой альтернативы на сегодня, чем решение вопроса о срочном запуске производства, нет», — резюмируется в сообщении.

Однако у производителя-монополиста есть свой ответ. «Мы провели сложнейший, уникальный по сути, и очень дорогостоящий капитальный ремонт азотной группы цехов. У нас 100% готовность к выпуску продукции, у нас масса планов и производственных задач, — рассказал журналистам на брифинге председатель правления завода „ДнепрАзот“ Сергей Сидоров. — В конце концов, у нас есть социальные обязательства перед регионом и Украиной, а у меня лично — перед моим коллективом, но из-за высокой цены на газ мы не имеем возможности включиться». Сидоров считает, что в сложившейся ситуации виновата политика украинских властей, помноженная на внешние рыночные факторы, которые навязаны украинским химикам. В результате — созданы все предпосылки к тому, что химическая отрасль находится на грани уничтожения.

Для полноты картинки, можно было бы еще немного порассуждать о бестолковости и бесхозяйственности киевских властей, побольнее «пнуть» Порошенко за желание угодить Западу ценой «продажи интересов» украинского производителя и на этом закончить повествование о «воде и хлорке». Ведь понятно, что той или иной ценой решат проблему. Найдут замену или купят за рубежом, но доставят в итоге этот жидкий хлор автоцистернами. Если бы не «детальки», при более детальном рассмотрении, превращающиеся в «деталищи».

«ДнепрАзот» причисляют к группе «Приват», создателем и совладельцем которой является Игорь Валерьевич Коломойский — гражданин трех государств, в недавнем прошлом губернатор Днепропетровской области, экс-владелец крупнейшего «ПриватБанка» (с фантастической выгодой и при помощи талантливейшей аферы проданного государству за одну гривну), а ныне — опальный олигарх, у которого еще не все отобрали, преследуемый Порошенко. И хотя вода сегодня в стране пока еще «не закончилась», политико-финансовый характер конфликта олигархов выходит на первый план. Проблемы с поставками газа началась на предприятии еще в мае — когда компания «Укрнафта» прекратила отгрузку топлива «ДнепрАзоту». По данным «Укрнафты», в мае долг завода перед ней составил более двух миллиардов гривен, и нефтегазовая компания приняла решение прекратить поставки.

Ситуация становится еще более запутанной, если вспомнить, что «Укрнафтой» владеют почти в равных долях Коломойский и государство в лице «Нафтогаза», у которого контрольный пакет акций. Внешне ситуация выглядит так, будто бы Коломойский перестал сам себе продавать сырье. «Формально причина остановки не выдерживает никакой критики. Дорогой газ — это точно не повод останавливать завод, — пишет нефтегазовый эксперт Валентин Землянский в Facebook. — Тем более, на рынке десятки трейдеров, которые предлагают газ дешевле, чем НАК, а рынок у нас с 2015 года свободен для промышленных предприятий». По его мнению, первопричиной конфликта мог стать спор между основными акционерами «Укрнафты» — Коболевым и Коломойским — из-за цены поставок газа на предприятие олигарха. А «ДнепрАзот» оказался в данной ситуации инструментом давления олигарха на власть.

Эта история еще раз развеяла мифы о том, кто реально управляет Украиной и подтвердила украинцам тезу: интересы народа (подавляющего числа населения) перестали отстаиваться государством; стратегические отрасли и направления (добыча ископаемых, использование природных ресурсов, энергетика, в том числе атомная, распределение бюджета, социалка, таможня) фактически эксплуатируются небольшой группой лиц, сконцентрировавших в своих руках основную массу капитала, использующих потенциал предыдущих накоплений и саму экономику страны, распоряжающихся национальными активами согласно исключительно собственным интересам и сиюминутным желаниям.

Контролировать олигархов, взявших в заложники все население, — боятся, не хотят и, что, пожалуй, главное — не могут, даже несмотря на право власти на применение закона и силы. Впрочем, похоже, что и власть и сила уже не явяются государственной «монополией». Доказательство тому — частные армии, подразделения различных «гвардий» и псевдополиций.

Валентин Корж, Днепр, Украина