Главные новости
В мире - все новости
16 июля 2018, 12:59
99

Омбудсмен Верховной рады предложила Порошенко обменяться с Россией задержанными рыбаками

Экипаж российского сейнера «Норд» был задержан еще 25 марта. © Фото с сайта dpsu.gov.ua

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к президенту Петру Порошенко с просьбой рассмотреть возможность обмена членов экипажа российского сейнера «Норд» на членов команды украинского судна «ЯМК-0041», задержанных российскими силовиками.

Как говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена, к Денисовой обратились семьи рыбаков «ЯМК-0041». Они попросили помочь вернуть моряков на Украину.  После задержания пятеро украинских моряков в течение двух месяцев находятся на территории Крымского полуострова. Федеральной службой безопасности РФ 16 мая было объявлено о возбуждении уголовного дела в отношении капитана судна по части 3 ст. 256 УК РФ («Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенный лицом с использованием своего служебного положения»).

«Согласно имеющейся у меня информации, капитан содержится в Симферопольском СИЗО, а другие члены экипажа находятся в статусе свидетелей и не имеют возможности покинуть территорию полуострова Крым из-за изъятия паспортов гражданина Украины для выезда за границу. При этом, в соответствии с имеющимися у меня сведениями, состояние здоровья моряков крайне неудовлетворительное. На указанных лиц осуществляется психологическое давление и запугивание со стороны Федеральной службы безопасности РФ», — отмечает Денисова.

Российские пограничники задержали украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» 4 мая к западу от крымского мыса Тарханкут. МИД Украины назвал эти действия узурпацией суверенных прав Украины относительно прилегающих к полуострову акваторий и нарушением Конвенции ООН по морскому праву и обычному международному праву.

Ранее, 25 марта, украинские пограничники задержали в Азовском море рыболовецкое судно «Норд», зарегистрированное в Крыму. На его борту находились 10 граждан РФ. В Госпогранслужбе сообщили, что члены команды нарушили порядок выезда с «временно оккупированной территории Украины». Позже капитану «Норда» Владимиру Горбенко было объявлено предъявлено еще одно обвинение — в незаконном занятии рыбным промыслом.