Главные новости
В мире - все новости
17 июля 2018, 05:30
143

Македония попросила Трампа о помощи в проведении референдума о названии

© СС0 Public Domain
Пророссийские греческие бизнесмены пытаются помешать Македонии войти в НАТО и оплачивают протесты, заявил премьер-министр Македонии Зоран Заев в интервью BuzzFeed.
 
По словам Заева, правительство получило множество сообщений о том, что «сочувствующие делу России» греческие бизнесмены платили македонцам от $13 до 21 тыс. за «совершение актов насилия» в преддверии референдума, который определит, сможет ли страна войти в военный альянс.
 
«Заев отказался назвать имена тех, кто стоит за выплатами. Он сослался на идущее расследование и тонкости дипломатических отношений вокруг борьбы страны за членство в НАТО. По его словам, полиция узнала о платежах, задержав нескольких участников ожесточенных протестов у здания парламента в июне», — пишет издание.
 
Напомним, главное препятствие для вступления Македонии в НАТО — давний спор с Грецией, которая настаивает на том, что страна должна сперва сменить название, которое носит и греческий регион. Осенью на референдуме македонцев попросят одобрить название «Северная Македония». 
 
Заев сообщил, что на саммите НАТО попросил Трампа «помочь государству успешно провести референдум». «У наших граждан есть демократическое право воспользоваться этой возможностью, чтобы решить, к какому будущему мы будем идти», — заявил он.
 
Вступление Македонии в НАТО давно было стратегической целью США, и, по словам Заева, правительство США потратило более $1,75 млрд на поддержку демократии в стране, отмечает издание. 
Лучшее за неделю