Главные новости
В мире - все новости
23 июля 2018, 16:34
353

Украина и США признали «Северный поток-2» угрозой энергетической безопасности Европы

© Фото с сайта gazprom.ru

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман и заместитель госсекретаря США по вопросам энергетических ресурсов Фрэнсис Феннон обсудили российский проект «Северный поток-2».

Как сообщает пресс-служба правительства Украины, Феннон встретился с Гройсманом в Киеве, куда прибыл после переговоров по энергетическим вопросам в Брюсселе.

«Украина и США едины в своей позиции по противодействию реализации российского проекта „Северный поток-2“, который является прямой угрозой энергетической безопасности Европы и ухудшает ситуацию с диверсификацией способов поставок энергоносителей европейским потребителям», — говорится в сообщении по итогам встречи.

Во время переговоров Феннон подтвердил, что Украина может рассчитывать на «полную поддержку США в вопросе, прежде всего, энергобезопасности».

«Мы настроены дальше поддерживать позицию относительно проекта „Северный поток-2“ и продолжение транзита газа через Украину. Эти два компонента взаимосвязаны, и они являются составляющей энергобезопасности Европы. США и впредь будут продолжать выступать за диверсификацию маршрутов поставок энергоносителей в Европу», — заявил он.

Кроме того, отмечают в пресс-службе, в ходе встречи стороны обратили внимание, что украинская газотранспортная система способна обеспечивать необходимый объем транзита «без искусственных политических влияний».

Проект «Северный поток-2» предполагает создание газопроводной системы из России в Европу в обход Украины.   

По теме
Лучшее за неделю