Главные новости
В мире - все новости
23 июля 2018, 18:22
179

В Литве сочли «пародией на справедливость» возбужденное в РФ дело против прокуроров и судей республики

© С00

Власти Литвы осудили возбужденное в России уголовное производство в отношении должностных лиц Генеральной прокуратуры и суда республики, которые занимаются делами о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, передает Delfi.

Как отметил генеральный прокурор Литвы Эвалдас Пашилис, «это противоречит принципам правосудия, которыми руководствуются демократические правовые государства».

«Это известие я могу расценивать только как попытку запугиванием уголовным преследованием повлиять на работу наших прокуроров и судей нашего государства», — сказал он.

В свою очередь, председатель Конституционного суда Литвы Дайнюс Жалимас высказал мнение, что в работе Следственного комитета РФ, который завел дело, «давно нет ни права, ни справедливости».

«Преследовать должностных лиц, которые возбуждают дела о преступлениях против человечности, военных преступлениях и агрессии — это пародия на справедливость. Такой способ действия можно охарактеризовать так — преступник наказывает жертву заочно за то, что она сопротивлялась», — заявил Жалимас.

Судья также призвал правоохранителей Литвы пересмотреть свое сотрудничество с коллегами изРФ и других постсоветских республик, поскольку «их действия служат прославлению преступлений Советского Союза и Российской Федерации». Он подчеркнул, что Конституционный суд Литвы не сотрудничает с ведомствами СНГ, за исключением Молдавии.

Сообщение о возбуждении дела прокомментировал также председатель Сейма Литвы Викторас Пранцкетис. По его мнению, таким образом Москва пытается оказать давление на литовскую правоохрану.

Министр юстиции Литвы Эльвинас Янкявичюс, со своей стороны, назвал решение российской стороны политически мотивированным, поскольку РФ не сотрудничала с Литвой в рассмотрении дела 13 января. Он подчеркнул, что «никакое другое государство не может вмешиваться в проходящие в Литве судебные процессы».

Сами судьи и прокуроры, ставшие фигурантами уголовного дела, отметили, что не придают особого значения заявлениям российской стороны и не собираются ехать в Россию. Об этом заявили, в частности, судья Вильнюсского окружного суда Айва Сурвилене и прокурор Генпрокуратуры Гинтаутас Пашкявичюс.

Как сообщалось, СК РФ усмотрел в действиях судей и прокуроров Литвы признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 299 УК РФ («Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности»).

Дело о беспорядках 13 января 1991 года, которое они ведут, касается 60 бывших военнослужащих Вооруженных сил СССР, значительная часть которых в настоящее время является гражданами России. Все они обвиняются в Литве в действиях, которые привели в ходе беспорядков к тому, что погибли 14 человек, еще более 700 пострадали.   

Лучшее за неделю