Главные новости
В мире - все новости
24 июля 2018, 11:56
204

Оператор украинской ГТС должен начать свою работу в 2020 году

© Фото с сайта «Укртрансгаза»

Наблюдательные советы «Нафтогаза Украины» и новой компании-оператора газотранспортной системы (ГТС) «Магистральные газопроводы Украины» согласовали дорожную карту сотрудничества для выделения функции оператора украинской ГТС в начале 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба «Нафтогаза».

«Наблюдательный совет „Нафтогаза“ достиг согласия с наблюдательным советом „Магистральных газопроводов Украины“ по дорожной карте сотрудничества с целью полного и прозрачного отделения функции оператора ГТС в Украине», — говорится в сообщении пресс-службы в  Twitter.

Уточняется, что в соответствии с согласованным меморандумом о взаимопонимании, процесс отделения функции оператора ГТС, как ожидается, завершится в начале 2020 года, по истечении действующего контракта на транзит газа с российским «Газпромом».

Как отметила глава наблюдательного совета «Нафтогаза» Клэр Споттисвуд, согласование дорожной карты обеспечит выполнение украинской стороной требований Евросоюза, а также гарантирует энергетическую безопасность страны.  

Украинское правительство, приняло решение о создании новой компании-оператора ГТС — акционерного общества «Магистральные газопроводы Украины» в ноябре 2016 года. Как полагают в «Нафтогазе», отделение ГТС в новое юридическое лицо и привлечение европейского партнера к управлению необходимо, чтобы европейские компании смогли покупать газ на восточной границе Украины, а затем осуществлять транзит на европейский рынок. Это позволит сохранить прежние объемы транзита после завершения действующего контракта с «Газпромом».