Posted 24 июля 2018,, 17:00

Published 24 июля 2018,, 17:00

Modified 31 января, 20:14

Updated 31 января, 20:14

Китайский пряник стал слаще американского

24 июля 2018, 17:00
О том, почему Вашингтон проигрывает Пекину борьбу за экономическое доминирование в мире, рассказывает востоковед Алексей Маслов.

Недавний опрос общественного мнения в США, проведенный телеканалом NBC, показал, что главной угрозой своей стране американцы считают Россию, которая по этому параметру обошла не только Китай, Иран и Северную Корею, но даже исламских террористов. Однако у представителей разведсообщества США другие приоритеты. Директор Национальной разведки Дэниел Коутс и заместитель руководителя Центра операций в Восточной Азии ЦРУ Майкл Коллинз главной угрозой безопасности назвали Китай.

Так, Коутс отметил, что КНР в борьбе с Соединенными Штатами «использует все доступные способы… легальные и нелегальные, экономические, политические, военные, частные и общественные». Проблему Южно-Китайского моря, где Пекин энергично осваивает острова, территориальная принадлежность которых оспаривается рядом государств Юго-Восточной Азии, искусственно наращивая их территорию и размещая на них свои военные объекты, Коутс называл «Крымом на Востоке». Коллинз в своем выступлении заявил о «возросшей агрессивности» КНР и сказал, что китайцы ведут против США «холодную войну».

О том, чем вызваны опасения американского разведсообщества насчет «китайской угрозы», обозревателю «Росбалта» рассказал руководитель Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов.

— На ваш взгляд, чем объясняется то, что представители американских спецслужб вновь публично назвали главной угрозой именно Китай? Дело, по-вашему, в улучшении российско-американских отношений, произошедшее после недавнего российско-американского саммита в Финляндии, или в чем-то другом?

— Такие заявления, прежде всего, вызваны оживлением Китая на международной арене. Расширением его влияния даже не в ущерб интересам США, а в целом. Сегодня Китай залез в ряд регионов мира, которые ранее были сферой влияния исключительно американской финансово-экономической модели. Например, в страны Латинской Америки, Африки, Юго-Восточной и Южной Азии. Среди последних можно назвать, скажем, Шри-Ланку, Пакистан. По сути, Пекин «отжимает» сегодня их от США.

Второй очень важный момент, на который я хотел бы обратить внимание, это развитие Китаем собственных технологий — компьютерных, военных. В КНР при университетах созданы гигантские исследовательские центры. И хотя считается, что сегодня по развитию компьютерных технологий Америка опережает Китай, этот разрыв сокращается, а в отдельных областях китайские технологии уже превосходят американские. Например, Китай создал собственный суперкомпьютер исключительно на своей элементной базе.

Так что в целом сегодня миру стало известно то, что раньше было известно только узкому кругу специалистов-синологов…

— Что вы имеете в виду?

— Речь идет о том, что КНР не собирается делить мир с США, но хочет предложить миру свою модель развития будущего. Причем, в самых разных областях: экономической, финансовой, политической.

Все остальные страны в этой борьбе между США и КНР, к сожалению, являются актерами, которым предлагается присоединиться к одному или другому лагерю. Надо сказать, что Китай успешней, чем США проводит такую политику. Потому что, как я сказал, Пекин предлагает модель будущего — новую инфраструктуру, новые дороги, расширение товарообмена, новые кредитные условия для компаний.

Самое главное, что китайцы выдвигают лозунг, который очень нравится многим странам. Они указывают на то, что ряд небольших государств лишены доступа к рынкам. Скажем, речь идет о странах Центральной и Восточной Европы, или Центральной Азии. Им действительно очень сложно пробиваться со своими товарами на крупные рынки, такие, как, скажем, рынок США. Но Китай говорит о равном доступе всех к рынкам сбыта.

Кроме того, КНР предлагает финансирование многих проектов, например, логистических. Путем слияний и поглощений он готов приобретать активы по всему миру. По сути, это то, что делали Штаты еще 20-30 лет назад. Однако сегодня Вашингтон не предлагает миру никакой модели, и в имиджевом плане проигрывает Пекину. Раскол, наметившийся между США и даже его европейскими партнерами, демонстрирует различие американских и китайских подходов. Китайский подход в работе с лидерами во всем мире — максимальная благожелательность и обещание инвестиций.

Например, в Центральной и Восточной Европе они создали коалицию стран «1+16» (это Китай и 16 центрально — и восточноевропейских стран, в число которых входят как члены, так и не члены ЕС), в рамках которой развиваются совместные инвестиционные проекты. Это очень контрастирует с тем, что США сегодня предлагают другим государствам.

— Что Вашингтон сегодня может предложить в качестве альтернативы такой китайской политике?

— Способ сдерживания Китая в Вашингтоне не придумали. В качестве основного средства на сегодняшний день предлагается только санкционная политика. Пока самый простой рецепт — ограничивать китайскую внешнюю торговлю, поскольку КНР очень зависит от экспорта как товаров, так и технологий. Второй рецепт — сокращение сотрудничества с Пекином в области технологий, чтобы они не «утекали» из США в Китай. Это то, о чем постоянно говорит Трамп, что китайцы, дескать, «воруют технологии». Но однажды Вашингтону придется предложить какую-то другую модель взаимоотношений.

— Отчасти нынешнюю проблему развития международных отношений, если говорить об американских санкциях, в том числе, в отношении своих союзников — Европы, Канады, Мексики, США создают сами…

— Конечно! Я думаю, что со стороны американцев эта мера пожарного свойства, с целью затормозить идущие процессы. Эти меры надо было вводить раньше и по-другому регулировать международные торговые отношения.

— Если говорить об экономических предложениях Пекина, то многим они, наверное, могут показаться весьма привлекательными, но что касается его политической модели, то тут, что называется, не дай бог, если в будущем она кому-то будет навязана…

— Но дело в том, что в этом случае реакция может быть примерно такой же, какой она была и в ответ на предложения американской политической модели в ряде стран. Скажем, когда в прошлом Штаты очень много инвестировали везде и всюду — от Филиппин, Японии и до Латинской Америки — это встречалось там «на ура». Но потом в этих странах наступило понимание, что это не просто инвестирование, но и контроль за, скажем так, политическим поведением.

Китай сейчас находится на той стадии, когда идет очарование его обещаниями инвестиций. Хотя уже многие страны, находящиеся недалеко от Китая, начинают бить тревогу на этот счет. И уже есть озабоченность китайским влиянием в таких странах, как, например, Индонезия, Малайзия, Казахстан.

Беседовал Александр Желенин