Главные новости
В мире - все новости
25 июля 2018, 20:26
166

Болельщикам с Fan ID с 26 июля будет закрыт безвизовый въезд в Белоруссию

После 25 июля Минск  не сможет обеспечить безвизовый транзит в Россию болельщиков по Fan ID. Об этом говорится в сообщении на сайте Союза туристической индустрии (РСТ) Белоруссии со ссылкой на начальника главного консульского управления МИД республики Игоря Фисенко.
 
В сообщении указано, что Республиканский союз туристической индустрии направил в МИД Белоруссии запрос с просьбой проконсультировать о порядке действия безвизового соглашения на территории страны до конца 2018 года. РСТ, в частности, поинтересовался, смогут ли иностранные туристы с паспортами болельщика перемещаться без белорусской визы по тем же автомобильным и железным дорогам, что и во время чемпионата.
 
«В связи с вашим запросом информируем, что безвизовый въезд, выезд, пребывание и следование транзитом регулируются Соглашением между правительствами Республики Беларусь и Российской Федерации о некоторых вопросах, связанных с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на международные спортивные мероприятия (Минск, 29.05.2018 г.). В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Соглашения период действия безвизового порядка ограничен периодом проведения международного спортивного мероприятия. Пропуск болельщиков ЧМ по футболу на въезд через государственную границу Беларуси прекращен с 15 июля 2018 года, на выезд — с 26 июля 2018 года. Правовые основания для продления безвизового режима отсутствуют», — указано в ответе Игоря Фисенко.
 
Ранее РФ и Белоруссия подписали соглашение о визовом режиме для иностранных болельщиков, которые приедут на чЧМ-2018 через территорию Белоруссии. Для них в Белоруссии действовал безвизовый режим с 4 июня по 25 июля. Россия предоставит такую же возможность для иностранцев с 21 по 30 июня 2019 года на время проведения Европейских игр в Минске (с 21 по 30 июня). 
 
Чемпионат мира по футболу прошел в России с 14 июня по 15 июля в 11 городах.