Главные новости
В мире - все новости
26 июля 2018, 15:32
75

Счетная палата Украины обнаружила многочисленные нарушения в расходовании денег на «Евровидение-2017»

© Фото с сайта eurovision.tv

Счетная палата Украины выявила «значительные недостатки» в расходовании средств на проведение «Евровидения-2017» в Киеве.

О нарушениях, как сообщает пресс-служба Счетной палаты, свидетельствуют результаты аудита эффективности использования средств, выделенных на подготовку и проведение «Евровидения».

«На подготовку и проведение песенного конкурса в Украине была потрачена колоссальная сумма — более 787 млн гривен (более $29,9 млн — „Росбалт“). Но, к сожалению, Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины и Национальная общественная телерадиокомпания Украины не обеспечили в полной мере ее экономного использования», — заявил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан.

В частности, по данным аудита, НОТУ израсходовала «с нарушением действующего и бюджетного законодательства» 46,2 млн гривен, из которых 1,6 млн были потрачены «не по целевому назначению», еще 13,4 млн — «неэкономно».

Также аудит выявил «неэффективное управление 9 млн гривен» и просроченную дебиторскую задолженность в размере 0,7 млн гривен.

«Кроме того, до сих пор не возвращены 430,6 млн гривен, которые были перечислены Европейскому вещательному союзу из резервного фонда госбюджета в 2016 году. Эти средства были финансовой гарантией для обеспечения проведения „Евровидения“. И на них сейчас наложен арест», — добавили в Счетной палате.

Там также подчеркнули, что в этом году из-за нехватки финансирования Украина пропустит детское «Евровидение», и все потому, отметил Пацкан, что чиновники «в свое время не смогли эффективно использовать средства на проведение песенного конкурса в Украине». 

Лучшее за неделю