Израиль ломает игру на Ближнем Востоке

Для Ирана, в отличие от России, потеря Сирии будет означать полную сдачу всех позиций в регионе.


Согласованная российско-иранская позиция по приграничной зоне безопасности отвергнута Биньямином Нетаньяху. © Иллюстрация ИА «Росбалт»

В последние дни в СМИ начали сначала появляться, а затем опровергаться сведения о том, что США готовятся нанести удар по ядерным объектам Ирана, причем уже в августе. Как бы это ни было на самом деле, судьба иранской ядерной программы, да и всей это страны в целом, становится все менее предсказуемой.

Судя по всему, в ближайшее время надо ожидать и резкого обострения войны в Сирии — миссия высокопоставленных российских чиновников в лице министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и начальника российского Генерального штаба Валерия Герасимова в Израиле потерпела неудачу.

Из контекста происходящих международных событий можно предположить, что Лаврову и Герасимову в развитие хельсинкской встречи президентов России и США была поставлена задача уговорить премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху согласиться на компромиссный вариант урегулирования проблемы пребывания иранских и проиранских сил в Сирии.

При этом российское предложение, за которым, естественно, стояли непростые переговоры с иранскими лидерами, которые совсем не собираются уходить из Сирии, состояло в том, чтобы иранские и союзные им формирования были отведены на 100 километров от израильско-сирийской границы.

Сложно даже представить чего стоило Москве уломать иранцев на этот компромисс. Но, так или иначе, необходимо было и согласие израильской стороны. Однако она ответила твердым отказом. «Мы не допустим, чтобы иранцы обосновались в 100 километрах от границы», — заявил Нетаньяху, слова которого приводит Reuters.

Такое завершение российско-израильской эпопеи (напомним, что за последние два месяца Нетаньяху дважды посещал Москву, проводя по этой проблеме переговоры с Владимиром Путиным, а помимо этого на прошлой неделе телефонные переговоры провели министры обороны России и Израиля Сергей Шойгу и Авигдор Либерман) грозит новыми, еще более массированными ударами израильской, и возможно американской авиации по иранским и проиранским силам в Сирии, а также по союзной им армии президента Башара Асада. То есть, по всем союзникам России в Сирии.

Эта неудача российской дипломатии в очередной раз демонстрирует тупик, в который она зашла также и по другим направлениям. Как уже отмечал «Росбалт», компромисс по Сирии в виде вывода иранцев и их сателлитов из этой страны (или, на что надеялись в Москве, отвод их от израильской границы) был единственно возможным козырем в торге Кремля с Белым домом по другим, гораздо более важным для России вопросам. Например, по тем или иным уступкам американцев по украинскому вопросу, в Восточной Европе и, конечно же по смягчению санкционной политики США.

Но торг не состоялся. Иранская карта была бита, с одной стороны, железобетонной позицией Нетаньяху (полный вывод иранцев и их креатур из Сирии, а не какой-то там отвод пусть даже на 100 км) и, в значительной мере, позицией Трампа. С другой стороны, этот компромисс был совершенно неприемлем для Тегерана, для которого полный уход из Сирии — необсуждаемый вариант.

Естественный вопрос, который возникает в этой ситуации: что теперь? Отвечая на него, эксперты, опрошенные обозревателем «Росбалта», сошлись во мнении, что сложившаяся ситуация резко обостряет положение не только в Сирии, но и вокруг нее.

«Дальше до определенного момента, до достижения каких-то крупных договоренностей или каких-то серьезных потрясений, все стороны будут стоять на своих позициях», — считает главный научный сотрудник института Европы РАН, специалист по Ближнему Востоку и США Александр Шумилин.

Сейчас, констатирует эксперт, «явно согласованная российско-иранская позиция отвергается Израилем». И это при том, отмечает он, что если раньше речь шла о 50-километровой зоне на территории Сирии вдоль границы с Израилем, свободной от иранских формирований, то теперь уже о 100-километровой. Но Израилю нужен «полный вывод иранских сил из Сирии. Для него это задача максимум», — говорит эксперт. В то же время, «полный уход Ирана из Сирии означает падение режима Асада», — уверен Шумилин.

Он считает, что о полноценном «обмене Сирии на Украину» в российско-американских договоренностях речи идти не могло. «Речь идет о налаживании взаимопонимания и каких-то мелких подвижках, скажем, в отношении Украины со стороны Запада, в обмен на серьезные подвижки со стороны России по Сирии», — считает он. В то же время, продолжает Шумилин, «если Иран (в вопросе о выходе из Сирии) упрется, ценность сирийской карты — никакая. Придется действовать другими способами и включать другие сценарии».

Эксперт уверен, что вскоре мы можем стать свидетелями новых ударов израильской авиации по иранским и проиранским формированиям в Сирии. Причем, в этом плане, убежден он, достигнута определенная договоренность и взаимопонимание всех основных сил, участвующих в сирийском конфликте на этом этапе — Израиля, США, России и отчасти Европы. Договоренность, считает он, состоит в том, что «если не будет серьезных подвижек на переговорах, то удары Израиля по иранским, проиранским и асадовским объектам в Сирии не должны встречаться бурными протестами».

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, эксперт по проблемам Ирана Владимир Сажин также убежден, что «Израиль не допустит активности иранских и проиранских войск (включая „Хезболлу“) в Сирии». В то же время эксперт считает, что у России «нет каких-то сильных рычагов для того, чтобы оказать серьезное давление на Тегеран, но для Ирана потеря Сирии означает потерю всех своих позиций на Ближнем и Среднем Востоке».

В этой ситуации, прогнозирует эксперт, «Израиль, особенно в случае приближения иранцев и их союзников к его границам, будет продолжать активные действия по уничтожению этих целей». При этом он полагает, что до прямого столкновения Израиля и Ирана (на земле) не дойдет, «но стычки между ним и иранскими, а также проиранскими формированиями будут продолжаться, а удары израильских ВВС по их позициям в Сирии, которые мы уже наблюдали и раньше, вновь возобновятся».

Александр Желенин

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Глава МИД Ирана обвинил Израиль в нелегальной разработке атомного оружия

Reuters узнало о тайном предложении России Пентагону по Сирии

СМИ сообщили о перехвате Сирией израильских беспилотников