Главные новости
В мире - все новости
31 июля 2018, 11:34
319

МВД Таджикистана возложило ответственность за атаку на велотуристов на Партию исламского возрождения

© CC0

Заказчик и исполнители наезда автомобиля на иностранцев в Таджикистане 29 июля были членами и сторонниками запрещенной в республике Партии исламского возрождения (ПИВТ). Об этом заявили в МВД Таджикистана, передает «Фергана».

По данным правоохранителей, преступная группа насчитывала девять человек. Четверо из них убиты, пятеро задержаны. Преступники, рассказали в МВД, совершили намеренный автонаезд на велотуристов, после чего достали ножи и топоры и нанесли сбитым иностранцам смертельные ранения и скрылись с места преступления. Погибли четверо туристов, еще двое получили травмы и были доставлены в больницу, один иностранец не пострадал.

С помощью местных жителей правоохранители обнаружили автомобиль Daewoo Leganza, на котором была совершена атака, и задержали одного из участников наезда Хусейна Абдусамадова.  Его сообщник Юсупов Аслиддин оказал силовикам сопротивление и ранил топором одного из правоохранителей. Он был убит. Третий подозреваемый Джумахон Назарзода получил тяжелое ранение и был госпитализирован.

Позже «в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий» были ликвидированы трое членов преступной группировки — Асомиддин Маджидов, Зафар Сафаров и Джаъфариддин Юсуфов, добавили в МВД.

В ходе допроса задержанный Абдусамадов, по утверждению правоохранителей, назвал себя руководителем группировки и сообщил, что в 2014—2015 годах «проходил идеологическую и военно-диверсионную подготовку» в Иране. Там он, выяснили в МВД, познакомился с «активным членом» ПИВТ Носирхуджой Ахтамовичем Убайдовым по прозвищу «Кори Носир» и вступил в ряды ПИВТ. Убайдов, который находится в международном розыске с 2015 года, как следует из сообщения, и стал заказчиком преступления.

«После совершения преступления Х.Абдусамадов и члены его банды намеревались скрыться на территории Афганистана и примкнуть к террористам. Было установлено, что родной брат Х.Абдусамадова — Бахтиер Абдусамадов — отбывает срок лишения свободы на членство в террористической организации „Исламское движение Туркестана“», — добавили в МВД.

По подозрению в причастности к преступной группировке были задержаны также Диловар Шарипов, Джамшед Назаров, Вайсиддин Сайфиддинов и Кароматулло Ганиев. Уголовное дело расследуют по статье «Убийство».

Ранее в СМИ появилиась информацияния, что ответственность за атаку в Таджикистане взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Власти Таджикистана уже не раз обвиняли ПИВТ в совершении резонансных преступлений и в подготовке госпереворота, а Иран — в финансировании терроризма. Покинувшие страну члены ПИВТ отвергают эти обвинения.   

Читайте также