Главные новости
В мире - все новости
31 июля 2018, 15:55
231

СМИ: Организатор взрыва в Манчестере был спасен из Ливии в 2014 году

© СС0 Public Domain

Совершивший теракт в британском Манчестере смертник Салман Абеди был эвакуирован ВВС Британии из «зоны военных действий» в Ливии в 2014 году.

Как сообщает газета Daily Mail, британский корабль HMS Enterprise забрал из Ливии более сотни граждан Великобритании, в том числе 19-летнего Абеди и его брата Хашема, который сейчас находится под стражей в Ливии по подозрению в подготовке теракта. Будущие террористы были доставлены на Мальту, откуда и улетели в Манчестер.

На тот момент британские власти полагали, что во время эвакуации Абеди еще не подвергся радикализации и не представлял угрозу безопасности.

При этом отмечается, что со времени эвакуации Абеди и его брат неоднократно ездили из Манчестера в ливийский Триполи, где остались жить их родители, не имеющие британского гражданства.

Салман и Хашем Абеди имели британское подданство, так как родились в семье ливийских мигрантов на территории Соединенного Королевства. Салман отучился в Манчестерском колледже и планировал начать учебу в Солфордском университете, однако 22 мая 2017 года подорвал себя возле «Манчестер-арены» во время концерта американской певицы Арианы Гранде. Жертвами стали 22 человека, среди которых было много детей, более 120 получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ).