Главные новости
В мире - все новости
1 августа 2018, 14:37
102

Таджикские оппозиционеры попросили США и ЕС создать международную группу для расследования атаки на велотуристов

© CC0

Три оппозиционные организации Таджикистана присоединились к призыву запрещенной в стране Партии исламского возрождения (ПИВТ) провести международное расследование нападения на велотуристов, которое произошло в Хатлонской области.

С заявлением выступили Форум свободомыслящих Таджикистана, Движение за реформы и развитие Таджикистана, а также Ассоциация мигрантов Центральной Азии в Европе. Их совместное обращение к руководству ЕС, а также к властям США, Нидерландов, Франции и Швейцарии, чьи граждане подверглись нападению, опубликовано 1 августа.

В нем оппозиционеры обращают внимание, что МВД Таджикистана «в спешном порядке в течение нескольких часов после инцидента без каких-либо оснований и доказательной базы» обвинило в организации атаки ПИВТ, при этом не обратив внимания, что ответственность за нее на себя взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в РФ).

«Недоумение и серьезные опасения вызывает ликвидация подозреваемых в совершении этой атаки. Нет никаких данных и подтверждений, что они оказали сопротивление с использованием огнестрельного оружия. В чем заключалась необходимость убийства подозреваемых и свидетелей, если опубликованная фотография одного из них зафиксировала следы пыток на лице и теле?» — говорится в заявлении.

Его авторы также отметили, что нападение произошло «на фоне широкой информационной кампании» и подготовки таджикскими политическими эмигрантами в Европе акций с требованием к властям Таджикистана разрешить четырехлетнему внуку лидера ПИВТ Мухиддина Кабири уехать из страны для лечения рака.

«В связи с тем, что прежде нынешние власти Таджикистана неоднократно осуществляли грубые провокации в оправдание нарушения Конституции, подавления прав и свобод, под предлогом борьбы с терроризмом совершая пропагандистские манипуляции общественным и международным мнением, и каждый раз назначали оппозицию виновником всех бед, а также в связи с нашей серьезной тревогой о последствиях происходящего в эти дни, мы призываем правительства США, Нидерландов, Швейцарии, Франции, а также руководство ЕС со всей серьезностью подойти к произошедшему, незамедлительно подключиться к расследованию этого теракта и создать совместную следственную группу», — заявили оппозиционеры.

По их мнению, «только политически немотивированное компетентное расследование может назвать истинных организаторов и исполнителей этого ужасного, циничного нападения».

Напомним, вечером 29 июля в велотуристов на дороге в Хатлонской области въехал автомобиль. Затем совершившие наезд злоумышленники вышли из машины и добили раненых иностранцев. В результате нападения погибли двое граждан США, гражданин Швейцарии и подданный Нидерландов. Еще двое — голландец и швейцарец — получили ранения Седьмой турист, гражданин Франции, не пострадал.

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство» и «Терроризм». Четверо подозреваемых были ликвидированы, еще один был госпитализирован с ранением. МВД Таджикистана возложило ответственность за атаку на ПИВТ.  

Читайте также