Главные новости
В мире - все новости
2 августа 2018, 00:59
427

Израиль пригрозил Ирану военными действиями «международной коалиции» в случае блокирования пролива

© Фото с сайта www.kremlin.ru
Если Иран попытается перекрыть Баб-эль-Мандебский пролив, являющийся единственным выходом из Красного моря, ему окажет противодействие «международная коалиция», заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.
 
«Если Иран попытается заблокировать Баб-эль-Мандебский пролив, я убежден, что он встретит сопротивление решительно настроенной международной коалиции, в которой поучаствуют все виды израильских вооруженных сил», — сказал Нетаньяху во время выступления на базе ВМФ Израиля в Хайфе.
 
Как передает РБК со ссылкой на Reuters, на прошлой неделе поддерживаемые Ираном йеменские повстанцы-хуситы атаковали два саудовских нефтяных танкера, шедших по заливу. «Один из танкеров получил минимальные повреждения, никто не пострадал, о разливе нефти не сообщалось», — приводит Times of Israel сообщение саудовской нефтекомпании Aramco.
 
Саудовская Аравия три года участвует в гражданской войне в Йемене. Недавно коалиция с Эр-Риядом во главе начала наступление на порт Ходейда, благодаря которому повстанцы располагают выходом к Красному морю. Хуситы и раньше грозились перекрыть пролив.
 
Баб-эль-Мандебский пролив находится между Аравийским полуостровом и Африкой и соединяет Красное море с Аденским заливом.
Лучшее за неделю