Главные новости
В мире - все новости
2 августа 2018, 13:59
191

Власти ЦАР: Российские журналисты проигнорировали предупреждения об опасности

© Фото Ксении Булетовой

Чиновник в Центральноафриканской республике рассказал, что убитые российские журналисты въехали в страну по туристической визе. Он также отметил, что их предупреждали об опасности выбранного маршрута.

Как сообщает РБК со ссылкой на министра информации ЦАР Анжа Максима Казаги, Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев арендовали автомобиль и выехали в Сибю в понедельник. Россиян предупредили, что их маршрут будет пролегать через зоны, где действуют вооруженные группировки, но они не стали менять свои планы.

По словам водителя журналистов, машине вскоре преградили путь говорившие на арабском люди, которые попытались отобрать автомобиль. Один из россиян оказал сопротивление, но был застрелен на месте, двое других скончались от ранений. Водитель также был ранен, но сумел сбежать.

Казаги заявил, что журналисты «не соблюдали меры предосторожности и взяли на себя огромные риски». Когда были найдены их тела, у них не было при себе денег и техники — фотоаппаратов, камер, ноутбука, диктофонов и около $8,5 тыс. наличными.

Ранее сообщалось, что к убийству может быть причастна мусульманская группировка «Селека». Она активна в том районе, где погибли журналисты.

Между тем издание Сorbeau news ранее писало о том, что наемники из России, прибывшие в Центральноафриканскую Республику в июне 2018 года, заручились поддержкой членов группировки «Селека». Согласно статье, которую приводит «Дождь», они якобы сопровождали наемников в поездках на местные шахты. 

Напомним, 31 июля стало известно о гибели в ЦАР журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко. Основная версия нападения — ограбление.

Лучшее за неделю