Главные новости
В мире - все новости
2 августа 2018, 16:08
126

Луценко предложил упразднить «постсоветскую и устаревшую» награду «Герой Украины»

© 3republic.org.ua

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что государственная награда «Герой Украины» должна быть упразднена как устаревшая, передает УНИАН.

Такое заявление он сделал на пресс-конференции, посвященной завершению расследования уголовного дела в отношении депутата Верховной рады Надежды Савченко, которая имеет такую награду.

«Очень трудно объяснить, особенно заграничным обозревателям, как человек, за которого полмира боролось, человек, награжденный самым высоким государственным знаком отличия, стала врагом страны», — сказал генпрокурор.

Луценко обратил внимание, что Савченко — не единственный обладатель этой награды, находящийся под следствием. Всего таких людей, по его словам, четверо.

Генпрокурор добавил, что считает награду «Герой Украины» постсоветской и дискредитированной. Ее, полагает Луценко, следует заменить другой —«Золотым Трезубцем». Требования по ее присвоению должны отличаться от нынешних, отметил он.

Президент Украины Петр Порошенко, по словам генпрокурора, в свое время был близок к принятию такого решения, но не сделал этого, так как семьи погибших на Евромайдане настаивали на присвоении погибшим звания Героя Украины.

Напомним, Порошенко присвоил Савченко звание Героя Украины в мае 2016 года, после того как она была освобождена из российской тюрьмы, где отбывала срок за участие в убийстве российских журналистов в Донбассе.

В настоящее время депутат находится под арестом по обвинению в подготовке госпереворота и терактов в Киеве. Своей вины она не признает. Когда стало известно о подозрениях, Савченко заявила о готовности бросить свою звезду Героя Украины президенту в лицо.

Лучшее за неделю