Главные новости
В мире - все новости
2 августа 2018, 19:52
1071

Эксперты ООН рассказали о ранении российского инструктора в ЦАР в июне этого года

© карта

В Центральноафриканской Республике (ЦАР) на правительственную армию и российских инструкторов в июне этого года было совершено нападение. Об этом сообщили эксперты ООН в докладе, подготовленном для Совета Безопасности организации.

Ранее об инциденте не сообщалось.

Как следует из доклада, 10 июня 2018 года на сопровождаемых российскими инструкторами солдат правительственных военных сил (FACA) в ЦАР напали бойцы группировки «Союз за мир в Центральной Африке». В результате два бойца правительственной армии и российский инструктор получили ранения.

В докладе эксперты также анализируют, какую роль российский контингент играет в безопасности африканской страны. Деятельность по стабилизации обстановки эксперты ООН характеризуют как положительную, однако они все же подчеркивают, что нестабильная в плане безопасности ситуация в стране создает риски и для пребывающего там зарубежного контингента, который уязвим к атакам повстанцев.

Напомним, после свержения президента Франсуа Бозизе в 2014 году в ЦАР по решению Совета Безопасности ООН была введена миссия, получившая название MINUSCA.

Россия, по данным МИД РФ, ввела свой контингент в ЦАР после того, как об этом попросил президент республики Фостен-Арканжема Туадера. С российской стороны в ЦАР были отправлены 5 военных и 170 гражданских инструкторов, которые занялись обучением и тренировкой правительственных военных сил и сотрудников правоохранительных органов. В декабре 2017 года Москва получила от Совбеза ООН разрешение на поставку в африканскую страну вооружений.

Ранее стало известно об убийство в ЦАР трех российских журналистов. Военный корреспондент Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев прибыли в ЦАР 28 июля и должны были проработать там до 15 августа, чтобы снять фильм-расследование о работе в стране российской частной военной компании (ЧВК Вагнера). 31 июля их тела были обнаружены вблизи города Сибю. Рядом находилась изрешеченная пулями машина. Сообщалось, что водитель журналистов при нападении выжил.