Главные новости
В мире - все новости
3 августа 2018, 00:19
149

Жителям Венесуэлы впервые за 15 лет разрешили покупать валюту

© СС0 Public Domain
Гражданам Венесуэлы разрешено приобретать иностранную валюту в специальных отделениях, которые получат государственную лицензию. Такое решение приняла Национальная ассамблея страны, передает РБК со ссылкой на Reuters. 
 
Пока неизвестно, по какому курсу граждане смогут официально обменивать валюту. По курсу Центробанка Венесуэлы доллар стоит 172800 боливаров, однако на черном рынке курс достигает 3,8 млн боливаров.
 
В настоящее время обменные операции с валютой других стран в Венесуэле преследуются по статье уголовного кодекса, а правом торговать валютой обладает только Центробанк страны.
 
Этот запрет действовал с 2003 года по инициативе президента Уго Чавеса, который надеялся таким образом остановить уход капиталов из страны. Однако в итоге венесуэльские предприятия лишились валюты, в которой нуждались для закупок из-за рубежа.
 
Сейчас власти пытаются как-то изменить экономическую ситуацию в стране, где инфляция, по оценкам МВФ, может достичь 1 млн процентов. Оппозиция при этом заявила, что в действительности правительство пытается взять под контроль денежные переводы, которые венесуэльцы получают из-за рубежа.