Главные новости
В мире - все новости
7 августа 2018, 12:17
101

Восемь защитников русских школ в Латвии стали фигурантами уголовных дел

© Фото из архива А.Мамыкина

Правоохранительные органы Латвии возбудили уголовные дела против восьми человек из Штаба защиты русских школ. Об этом РБК сообщил активист Владимир Линдерман.

«Активистам предъявляют разные обвинения вроде работы против суверенитета, разжигания межнациональной розни, призыва к массовым беспорядкам», — сказал он.

Активист напомнил, что Штаб защиты русских школ в Латвии был создан после того, как власти страны приняли решение о «полной ликвидации школьного образования на русском языке».

«Штаб возглавил протесты. В марте в зале — не на улице — было „Вселатвийское родительское собрание“. Выступали против реформы, которая уничтожает русскую школу. В основном дела базируются на выступлениях на этом собрании. Оно рассматривается властями как антигосударственная акция, хотя это было официальное зарегистрированное мероприятие», — добавил собеседник издания.

Накануне сообщалось о задержании участника штаба Ильи Козырева. Он задержан в рамках дела о «Вселатвийском родительском собрании».Сам Линдерман находится под подпиской о невыезде по тому же делу. Кроме того, по нему арестован активист Александр Гапоненко.

Напомним, власти Латвии планируют закончить поэтапный перевод всех средних школ на обучение на латышском языке в 2021 году. Соответствующие поправки в апреле подписал президент Латвии Раймондс Вейонис.

В российском посольстве в Латвии считают, что этот закон нарушает международное законодательство по защите прав нацменьшинств.     

Читайте Росбалт в Google Новости