Главные новости
В мире - все новости
7 августа 2018, 12:36
1221

Президент Грузии назвал Россию виновной в потере Абхазии и Южной Осетии

© Фото пресс-службы президента Грузии

В том, что Абхазия и Южная Осетия отделились от Грузии, виновата Россия, считает грузинский президент Георгий Маргвелашвили.

Об этом он заявил в ходе встречи в Тбилиси с министрами иностранных дел Польши, Литвы и Латвии Яцеком Чапутовичем, Линасом Линкявичюсом и Эдгаром Ринкевичем, а также вице-премьером Украины Павлом Розенко, передает «Интерфакс».

По словам главы государства, «оккупация» этих территорий началась не в августе 2008 года, а в 1991—1992 годах, когда «Россия при помощи гибридной войны отделила от центральной власти Грузии два ее региона».

«Мы не должны бояться называть вещи своими именами — то, что делала и делает Россия против суверенного государства — это война между Россией и Грузией, это агрессия, это оккупация и это попрание всех международных норм», — сказал Маргвелашвили.

Напомним, в ночь на 8 августа 2008 года Грузия предприняла попытку силового захвата Южной Осетии, была разрушена часть Цхинвала. Россия ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.    

По теме
Лучшее за неделю