Главные новости
В мире - все новости
7 августа 2018, 20:45
1612

Саакашвили рассказал, почему Грузия проиграла в военном конфликте в Южной Осетии

© Фото с сайта oda.odessa.gov.ua
Грузия потерпела поражение в военном противостоянии с Россией в августе 2008 года, поскольку силы сторон были слишком неравны. Об этом он написал на своей странице в Facebook.
 
«К сожалению, силы были слишком неравны и мы проиграли, но при этом мы сохранили самое главное — достоинство и самоуважение. Мы не сдались на милость гораздо более сильному врагу, а что есть сил дали ему по зубам», — добавил экс-президент Грузии.
 
«Меня иногда спрашивают, что бы я сделал по-другому, если бы можно было бы возвратиться в 2008 год. Наверное, это две вещи: во-первых, я заранее вернул бы из Ирака наши самые боеспособные подразделения, а во-вторых, попытался бы кричать еще громче, чтобы мировое сообщество быстрее осознало бы захватническую сущность России (не уверен, что это бы помогло), — отметил Саакашвили. — Варианта не отвечать на агрессию и „не поддаваться на провокации“, как это было в Крыму, я не рассматривал тогда и не рассматривал бы сейчас. Потому что агрессор никогда сам не остановится, если не дать ему со всей силы по зубам».
 
Ранее Саакашвили заявлял, что именно Москва тогда начала военные действия. По его мнению, «целью российского вторжения было нападение не просто на Грузию как страну, а на грузинскую государственность». 
 
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев со своей стороны заявил, что войну в Южной Осетии в 2008 году можно было предотвратить, если бы не «аморальное» поведение возглавлявшего тогда Грузию Михаила Саакашвили.
 
Конфликт в Южной Осетии начался 8 августа 2008 года, в день старта летней Олимпиады в Пекине. После конфликта Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Михаил Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год.
 
Подробнее о военном конфликте 2008 года читайте в материале «Росбалта».
По теме
Лучшее за неделю