Главные новости
В мире - все новости
9 августа 2018, 11:15
640

Во время инцидента с ракетой в Эстонии из Риги в Таллин летел пассажирский самолет

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Во время случайного пуска ракеты испанским истребителем в Эстонии из Риги в Таллин летел пассажирский самолет латвийской национальной авиакомпании airBaltic, передает Delfi.

Самолет вылетел из международного аэропорта «Рига» в Таллин 7 августа 15:30. Случайный пуск ракеты на юго-западе Эстонии произошел через 14 минут. В это время самолет airBaltic продолжал полет в Таллин, где успешно совершил посадку. Об инциденте с ракетой авиакомпанию предупредили только в 18:03.

По официальной информации эстонской стороны, во время инцидента рейс Рига — Таллин находился над Рижским заливом около населенного пункта Царникава, тогда как ракета полетела в противоположном направлении — к северу от эстонского города Тарту.

Руководитель службы центра оперативного руководства airBaltic Эдгарс Аболиньш признал, что тот факт, что ракета летела не в направлении самолета с пассажирами, можно считать счастливым совпадением.

При этом в эстонской службе авиасообщения отмечают, что летательные аппараты в зоне выстрелившей ракеты находились значительно выше зоны военных учений, которая была закрыта для гражданского сообщения.

В министерстве обороны Латвии также признали, что ракета не подвергала опасности гражданские воздушные суда.

Напомним, днем 7 августа истребитель ВВС Испании Eurofighter Typhoon 2000 во время полета в рамках учений по ошибке выпустил на юге Эстонии боевую ракету класса «воздух-воздух». Был риск, что у ракеты не сработает режим самоуничтожения в воздухе, предусмотренный на случай технической ошибки, и она приземлится на землю.  

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен