Кому нужен «глобус Киевской Руси»

На Украине вовсю и шутят, и негодуют по поводу новых учебников, своеобразно трактующих историю страны. Впрочем, появляться они начали не вчера.


Однако «почти украинец» на самом деле четыре года был королем Польши, великим князем Литовским и Русским. © СС0 Public Domain Даниэль Шульц. Михаил Корибут Вишневецкий, ок.1669 г.

На заре становления независимого государства многие украинцы хотели читать исключительно «свои» книги и изучать «свою» историю. Желание, впрочем, вполне законное. Все же Украина началась не с 1917 года, пусть она прежде и называлась иначе и государственности собственной не имела.

Ведь, вспомните, как оно все было в советских учебниках: после нашествия Батыя Западная и Юго-Западная Русь куда-то начисто пропадали. Будто не было ни Великого княжества Литовского (и Русского — по официальному названию), в котором нынешние украинские (и белорусские) земли отнюдь не были «колонией», ни русских в Речи Посполитой (там, правда, с «незалежностью» все было похуже), где русская знать (правда, принявшая католичество) играла не последнюю роль. Один Иеремия Вишневецкий — воевода русский — чего стоит, сын которого Михаил даже был избран польским королем, правда, исключительно благодаря папиным заслугам. Ну разве это не интересно и не нужно обо всем этом было знать еще в советские времена?

Но до 2005 года украинский Минобраз брал на вооружение советские еще учебники с некоторыми «поправками», так что путаница в ту пору была изрядная. После Помаранчевой революции все это старались переписать, но таким образом, что учителя вообще не знали, по какой программе вести обучение — бардака стало еще больше. И в итоге сегодня все больше украинцев возмущаются, мягко говоря, «бредовыми перегибами» в учебниках не только для школьников, но и для самых маленьких — детей почти что ясельного возраста. Поводов масса, и не только «с историей».

Минувшей весной скандал возник в связи с выходом весьма оригинального «пособия по сексу» для детсадовцев, в котором рассказывается не только об «устройстве» человеческого организма, различиях между полами, но также о существовании различных видов гомосексуальности. Возмущенный темпами евроинтеграции парламентарий Олег Мусий выразил с трибуны Верховной рады негодование новым учебником для детей младшего возраста «Откровенный разговор про Это», показав коллегам соответствующие иллюстрации. По словам политика, содержание данной книги, шокирующей нормального взрослого человека, калечит неокрепшую психику детей Украины. «Сейчас я обращаюсь к министру образования. Кто дал разрешение на распространение этого издания с красивыми рисунками для детей в наших учебных заведениях? — возмутился депутат на заседании украинского парламента. — Пожалуйста, если у народных депутатов вызывает шок подобное, представьте себе. Как еще несформированные дети могут это все воспринять».

Судя по всему, дело спустили на тормозах, а тираж изъяли. Наказывать, несмотря на депутатский запрос, видимо, никого не стали. Иначе об этом стало бы известно не только внутри Украины, но и в толерантной Европе, болеющей за права секс-меньшинств и имеющей возможность наказать «строптивую» Украину за их несоблюдение хотя бы отказом в очередном кредите.

А совсем недавно внимание общества неожиданно оттянул на себя новый учебник географии для учеников восьмых классов. Депутат Верховной рады Вадим Рабинович заявил, что он в ужасе от содержащегося в книге «бреда». «Мы пытаемся строить новую страну не за счет каких-либо реальных сдвигов, а за счет идиотских идей, которые мы начинаем внушать детям», — заявил в эфире телеканала «112 Украина» парламентарий. Он отметил, что любит украинскую историю и географию, «но нельзя такой бред писать».

Депутат с иронией отметил упоминаемые в учебнике «достижения Украины в космосе», пшеницу, которую «украинцы завезли в различные страны и которой кормится весь мир», а также то, что «немцы являются славянизированными германцами». Однако Рабинович поддержал заявление, что «украинцы веками создавали самые мелодичные песни и ни у одной нации нет двухсот песен, как у Украины». При этом то, что украинские песни якобы заложили основу европейской музыки, вызвало у него сомнения. «Знаете, тогда скажите, что Борисполь назван в честь Бориса Ельцина, в интересах Украины развалившего СССР и СНГ», — добавил он с присущей ему колкостью.

Соцсети буквально «разорвали» новый украинский учебник по географии на цитаты, однако конструктивной критики там мало — все шутки крутятся вокруг мемов о том, что «украинцы изобрели глобус» и «Киев — родина мамонтов». Впрочем, содержание книги вызывает недоумение не у всех. Украинский журналист и политолог Юрий Райхель сказал изданию «360», что ничего в этом пособии противоправного и неправильного не видит. Он считает, что история — вопрос субъективный, и каждое поколение вправе писать ее по-своему. «Это естественно и понятно, тем более в оборот вводятся новые документы и узнается много нового, — отметил политолог. — Несколько странно, почему Украину обвиняют в том, что она пишет свою историю. Россия ведь тоже свою пишет. В этом нет ничего удивительного. Непонятна эта свистопляска, к этому надо относиться более спокойно. Не надо делать из этого политических проблем».

Президент Центра системного анализа и прогнозирования в Украине Ростислав Ищенко не удивлен тем, что учебник по географии оказался далек от правды. Он говорит, что до этого были и более серьезные ошибки, особенно в трактовках истории. «В учебнике по истории написали, что украинская нация существовала свыше 140 тысяч лет назад. Это более жесткое утверждение, чем-то, что украинцы подарили хлеб и «крылья» человечеству. Ведь тогда еще даже не существовал человек современный. Получается, что украинцы древнее неандертальцев, согласно их мнению», — высказался Ищенко. Эксперт отмечает, что процесс будет продолжаться. «Народ выдумывает свою историю, что им мешает выдумывать свою географию. Если нет никаких оснований для гордости, приходится их выдумывать», — написал Ищенко в своем блоге.

Писатель Георгий Марков в своей книге «Украина. Двойка по истории», объясняя украинские «искривления», приводит цитату Никколо Макиавелли: «История нужна правителю такой, какой она позволяет ему наиболее эффективно управлять своим народом». Впрочем, Марков, констатирует: процессы управления россиянами подчиняются тем же правилам — в РФ также «подчищают» историю, разве что… не так явно и смешно, как на Украине».

Если выделить особенности новой трактовки украинской истории, то, безусловно, она основана на русофобии. Молодым гражданам с детского сада объясняют, что украинское государство существовало в виде «Киевской Украины-Руси» еще в IX в.; что «москали» к нему не имеют никакого отношения, поскольку они являются помесью «украинских колонистов» с угро-финскими племенами, т. е. «туранцами»; что сама «Московия» была образована только в XVI в. и по сути являлась колонией Украины-Руси.

Кардинально от российского отличается и новый украинский взгляд, закрепленный в учебниках, на «голодомор», который считается «геноцидом украинского народа» в 1932—1933 гг. Апелляции, что в регионах России тоже гибли от голода люди — не принимаются. Еще РФ обвиняют в «оккупации» части Украины во время Второй мировой войны, которая теперь «потеряла» статус Отечественной. В общем, за годы независимости украинские власти сделали все, чтобы воспитать в подрастающем поколении злобную вражду к России и ненависть ко всему русскому, которые демонстрирует украинская молодежь, пропитанная националистической пропагандой галицийской направленности. Именно оттуда, из бывшей Галиции (где мнят себя «настоящими украинцами»), продвигаются в учебники мифы о массовом участии населения в бандеровском движении, память о «дедах-полицаях», солдатах дивизии СС «Галичина» и печально известного батальона «Нахтигаль», участвовавшего в карательных операциях против советских партизан и поддерживавших их мирных жителей, в котором служил «герой Украины», гауптман немецкой армии Роман Шухевич.

«Национальных героев» активно начали менять еще после Оранжевой революции 2004 года. Кстати, роль американцев как основных союзников и вдохновителей первого Майдана также «закреплена»: «Без помощи США Украине, ощущающей неимоверное давление России, невозможно было бы сохранить демократические ценности», — говорится в учебнике истории для старшеклассников. О том, что тот Майдан готовился не один день, и как спецслужбы «тренировали» Виктора Ющенко на роль президента, в школьных книжках не пишут.

Конкретно и доступно объясняет сюрреалистические «украинские казусы» на своей странице в Facebook руководитель политических программ Украинского института будущего Юрий Романенко. Согласно его мнению, Украина не имеет никакой комплексной политики. Есть президент, который «петляет». Есть министры, что «петляют» в рамках своих политических и бизнес-интересов. Есть оппозиция, которая «петляет» в такой же логике. И по факту Украина так петляет 27 лет.

«Даже не так, петляет столетиями, потому у нас получается перманентная мертвая петля. И пока мы из нее не вырвемся, то будет имитация политики, имитация государства, имитация имитации. А чтобы вырваться нужно начать называть вещи своими именами. Например, кем мы есть, а кем не есть. Соответственно, что мы реально можем и чего не можем, — пишет Романенко. — И строить логику действий отталкиваясь от реалий, а не от фантасмагорической имитационной картины мира, в котором ничто не имеет значения, кроме распила бабла на промыслах в которые вовлечено все население. Просто у министров свои промыслы, у янтарщиков свои, а бомжа, что я вижу у нас во дворе, свои. Вот и получается, что по сути у нас конфедерация артелей, а по форме сборище мрійників».

В общем, диагноз и способы лечения на Украине знают, осталось только найти силы принять «микстуру», иначе «петляние» не прервется никогда, либо закончится совсем плохо.

Валентин Корж, Днепр, Украина


Ранее на тему Сенатор Морозов: Никакой «компенсации за оккупацию» Латвия и Эстония не дождутся

Путин назначил постпреда РФ при СНГ

Депутата Рады шокировал «бредовый» украинский учебник по географии