США «пекут» для Ирана атомную бомбу

Акции протеста в ИРИ «совпали» с американскими санкциями. Но, пытаясь задушить режим Хаменеи, Вашингтон может затянуть веревку на собственной шее.


Иран может возвратится к обогащению урана до уровня, позволяющего создать атомную бомбу. © СС0

Введя на прошлой неделе старо-новые санкции в отношении Ирана, США открытым текстом дали понять, что так им сподручней свергнуть действующую власть Исламской Республики, и что дело, собственно, не в ядерной сделке как таковой, из которой Вашингтон вышел, а в революционном зуде американцев. Так, вице-президент США Майк Пенс заявил, что возобновление экономических санкций против ИРИ «будет подпитывать внутренние протесты» в этой стране, и ей придется пойти на условия, выдвигаемые Вашингтоном.  
 
Пенс не ошибся: не успела еще первая очередь санкций вступить в силу, как в крупных городах Ирана, включая Тегеран, начались акции протеста против экономической ситуации в стране, повышения цен на товары первой необходимости, высокого уровня инфляции. Как и следовало ожидать, они очень быстро приобрели политико-религиозный окрас. Митингующие потребовали отставки правительства; досталось и «погрязшим в фанатизме муллам» (кстати, в Кередже разгромили духовное училище). Протестанты даже замахнулись на «наше все» — аятоллу Хаменеи — его тоже попросили на выход,
 
Как водится, протестующие начали жечь машины — не обошлось без столкновений с полицией и арестов особо ретивых «мирных демонстрантов».  Понятно, США выступили в поддержку «оппозиционеров» и призвали иранский режим прекратить тратить деньги на содержание Башара Асада, шиитских ополченцев и прочих «террористов», дестабилизирующих регион. Госсекретарь Майк Помпео повел речь о «насилии» со стороны иранских властей над безоружными людьми и заявил, что США «поддерживают право народа протестовать против коррупции». Он призвал Тегеран «уважать права человека».
 
В общем, если рассмотреть «первую часть» реакции Вашингтона на события в Иране, получается, что экономические проблемы у богатейшей нефтью и газом страны создались из-за ее участия в сирийских событиях, а не «благодаря» США, которые не смогли пережить «преступного деяния» бывшего президента Барака Обамы. Напомним, вместе с другими «недальновидными» — лидерами России, Китая, Великобритании, Франции и Германии — он подписал с Ираном Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), ограничивающий развитие иранской ядерной программы. В результате значительная часть санкций против ИРИ была снята. Но вот пришел Трамп, и не успел Иран слегка вздохнуть, а иностранные компании развернуть в нем бизнес, как США из ядерной сделки вышли и ввели против Тегерана новые санкции — в два этапа.

Первый, уже вошедший в силу, бьет практически по всем сферам иранской экономики. В частности, «стране-изгою» запрещены взаиморасчеты в долларах США (в этой валюте, в основном, заключаются нефтяные сделки); торговля различными металлами, автомобилями иранского производства. США также «наложили лапу» на импорт иранских ковров и различных продуктов питания, на предоставление Евросоюзом и США Ирану лицензии на покупку самолетов, их составляющих и т. д. Второй этап санкций будет введен 4 ноября и распространится на торговлю углеводородными ресурсами.
 
В общем, США общипывают Иран, как липку, и очень стараются устроить в нем революцию, но в итоге рискуют стать жертвой собственной политики. Потому как против них за означенные действия ополчился едва ли не весь мир. Россия осудила любые односторонние санкции в обход решения Совета безопасности ООН, тем более, когда они затрагивают интересы третьих стран. Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, США «выламывают руки» своим европейским партнерам и заставляют их «обрывать взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество с иранцами». По мнению российского внешнеполитического ведомства, «американские претензии к полностью законной ядерной деятельности Ирана просто являются ширмой для сведения с ним политических счетов под надуманными предлогами».
 
А что же «европейские партнеры»? По-видимому, Брюссель наконец-то, устроил «бунт на корабле» и пытается спасти ядерную сделку. ЕС, в частности, принял так называемый «блокировочный устав», защищающий европейские компании и физические лица, ведущие с Ираном легальный бизнес. РИА Новости цитирует представителя Еврокомиссии Мину Андрееву, сообщившую, что бизнес ЕС волен выбирать, работать ему в Иране или нет, и Евросоюз не признает экстерриториального применения санкций США в своем ареале.
 
Теоретически такая поддержка со стороны Брюсселя позволит Ирану, в том числе, получать финансовую помощь от европейских финансово-кредитных институтов с полным игнорированием американских санкций, а практически — исход многих иностранных компаний из Ирана набирает силу. Так что поддержка Евросоюза пока, похоже, носит сугубо политический характер.

Кстати, Анкара тоже игнорировала американские санкции: министр энергетики и природных ресурсов Фатих Денмез заявил, что Турция по-прежнему будет покупать иранский газ, поскольку для нее важна собственная энергетическая безопасность. И вообще она подписала газовый контракт с Ираном до 2026 года, по которому получает ежегодно около 10 миллиардов кубометров газа в год. По данным издания A Haber, министр также сообщил, что у турецких властей нет желания держать своих граждан в холоде и без электричества. Решение США по санкциям, сказал он, носит односторонний характер и не отразится на «законной торговле», которую ведет Турция. А вот это уже практические и практичные шаги. В довершении к ним сегодня распространилась информация, в соответствии с которой Анкара и Тегеран обсуждают возможность увеличения двусторонней торговли до 30 миллиардов долларов в год.
 
В общем, США еще наживут себе проблем из-за возобновления режима санкций. Надо думать, что они навлекут на себя и гнев Китая с Индией — обе эти страны имеют довольно разветвленные экономические отношения с Ираном, и отказываться от них они вряд ли станут. Тем более, что, к примеру, Индия — один из крупнейших покупателей иранской нефти — планирует инвестировать миллионы долларов в иранский порт Чахбехар; а тут — нате вам: Вашингтон вводит запрет на все нефтяные сделки с ИРИ.
 
Тегеран, бесспорно, очутился в дичайшей ситуации, однако не впервой. По крайней мере, сейчас, в отличие от предыдущего длительного режима санкций, его поддерживает едва ли не весь мир. Надо думать, что раз ему удалось пережить крайне тяжелые десятилетия, переживет он их и сейчас. Однако, как заметил министр иностранных дел Германии Хайко Маас в интервью Passauer Neue Presse, санкции США могут спровоцировать активность радикальных и фундаменталистских сил в Иране и ввергнуть эту страну в хаос. Все это мир уже проходил на примере, как минимум, Ирака и Ливии. «Кто надеется на „смену режима“ не должен забывать о том, что за этим следует, и что это может принести еще большие проблемы», — сказал он.
 
Словом, США, видимо, нынешним августом перестарались. В ответ духовный лидер Хаменеи обмолвился о возобновлении программы создания Ираном собственной атомной бомбы и заявил, что его страна «не потерпит ни санкций, ни ядерных ограничений». Собственно, Вашингтон услышал то, на что рассчитывал, чтобы с удвоенной энергией «насесть» на ИРИ вместе с Израилем и Саудовской Аравией и предъявить «счет» Евросоюзу, отстаивающему ядерную сделку. «Козырь», конечно, гниловатый, но в гнилой игре только с таких и ходят.

Игра же, повторимся, идет на крупную ставку — смену режима в Иране через создание серьезных проблем для его экономики, а, значит, для каждого гражданина страны. Но есть ли у США гарантии, что в таком специфическом государстве, как Иран, в котором фундаменталисты и консерваторы пустили довольно глубокие корни, либерального Роухани сменит не послушный «американский кадр», а личность типа Ахмадинежада? А духовный лидер еще больше усилит свои позиции.
 
Вот тогда уж точно Иран выполнит свою угрозу: перекроет основные морские пути поставкам нефти с Ближнего Востока (речь идет о трети экспорта из региона) и возвратится к обогащению урана до уровня, позволяющего создать атомную бомбу.  
 
Кстати, можно сказать, что бывший президент Ирана, то есть Ахмадинежад, уже начал ловить рыбку в мутной воде: он призвал руководителей трех ветвей власти ИРИ уйти в отставку. О Роухани он заявил, что «нация его больше не принимает», и продолжение его президентства «является пагубным для страны и для него самого».
 
А кто, собственно, есть Ахмадинежад, имеющий в Иране совсем не микроскопический электорат и не собирающийся уходить из политики? Человек, свернувший некоторые довольно серьезные либеральные реформы двух своих предшественников — Хатами и Рафсанджани. Президент, при котором развитие иранской ядерной программы набрало небывало высокие обороты. Он жестко критиковал администрацию тогдашнего президента США Буша и выступал за усиление связей Ирана с Россией., а акже за «стирание сионистского режима с лица земли». В организации терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года он заподозрил самих представителей американской администрации. Не исключено, что приблизительно такого, если не более радикально настроенного в отношении Израиля и США политика, могут получить США в результате активного раскачивания ситуации в ИРИ.
 
Кто знает, может следующий президент Ирана при поддержке аятоллы и больших стараниях США, станет «отцом» первой иранской атомной бомбы.

Ирина Джорбенадзе


Ранее на тему В Иране произошел теракт на военном параде, погибли восемь человек

Архив: США планировали ядерный удар по СССР и Китаю

СМИ: Франция, Германия и Британия разрабатывают способы обхода санкций США