Главные новости
В мире - все новости
13 августа 2018, 11:15
471

Эксперт раскритиковал украинскую САУ «натовского стандарта»

© Фото с сайта rnbo.gov.ua

Украинский военный эксперт Михаил Жирохов раскритиковал новую самоходную артиллерийскую установку «Богдана».

Как сообщает сайт Dsnews, он отметил, что на данном образце не отработаны основные элементы, необходимые для САУ, в частности — отсутствует система автоматического заряжания. Эксперт также обращает внимание на «неоднозначную» базу системы — это автомобиль «КРАЗ» с российским двигателем, что не укладывается в концепцию замкнутого цикла производства. «Создается устойчивое впечатление, что показали из-за того, что нужно было что-то показать. Поэтому всерьез обсуждать какие-то характеристики по крайней мере рано», — добавил он.

Хотя Жирохов отметил как достижение отечественный нарезной ствол. «До сегодня в стране не производились стволы калибром более 30 мм. Видимо, последние три года благодаря закупкам станков и самое главное технологий это сделать удалось», — заявил он.

Эскперт уверен, что «Богдана» в нынешней комплектации не будет принята на вооружение, хотя министр обороны Украины заверял, что это будет сделано до 10 августа, тем более, что параллельно с ней проходят испытания и другие образцы.

«Заявления официально о принятии на вооружение нет и после 10-го. По одной простой причине — принимать нечего. Самое главное — орудие по всей видимости не стреляло. Что в принципе понятно — производства орудий такого калибра в Украине никогда не было и его налаживание идет не без сложностей», — пояснил Жирохов.

Ранее сообщалось, что в САУ «Богдана» 155-мм орудие размещено на колесном шасси «КРАЗ» 6×6 с бронированной кабиной.  Дальность выстрела осколочно-фугасным зарядом якобы составляет более 40 километров, активно-реактивным — более 50 км. Предполагается, что «Богдана» примет участие в параде, посвященном Дню независимости Украины 24 августа.
 

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube