Главные новости
В мире - все новости
13 августа 2018, 12:10
766

«Нафтогаз» рассчитывает получить от «Газпрома» $12 млрд в случае отказа от транзита через ГТС Украины

© СС0 Public Domain

Стокгольмский арбитраж может взыскать с «Газпрома» компенсацию в размере около $12 млрд за «обесценивание» украинской газотранспортной системы  в случае отказа РФ от транзита газа через Украину после 2019 года. Об этом в эфире телеканала «Прямой» заявил главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, сообщает «Апостроф».

НАК «Нафтогаз Украины» 6 июля подала в Стокгольмский арбитраж новый иск с требованием пересмотреть тариф на транзит по контракту с «Газпромом», требуя  пересмотра тарифа с марта 2013 года и предварительно оценивает свои денежные требования в $11,58 млрд без учета процентов. Судебный процесс по данному делу может затянуться более чем на 1,5 года, отметил Витренко. К тому времени уже будет известно о том, сохранит ли Россия транзит газа через Украину. В случае победы Украины в арбитраже «Газпрому» придется выплачивать компенсацию за экономическое обесценивание украинской ГТС.

«То есть мы будем просто рассчитывать на компенсацию уже постфактум. То есть условно в 2021 году если у нас не будет транзита к тому времени, мы просто получим компенсацию $12 млрд», — сказал Витренко.

По данным украинской стороны, «Газпром» по состоянию на 19 июля должен был выплатить около $60 млн штрафов и пени за просрочку по выплате компенсации НАК «Нафтогаз Украины» убытка от транзита российского газа в рамках решения Стокгольмского арбитража. Каждый день просрочки по выплате компенсации НАК «Нафтогаз Украины» убытка от транзита российского газа обходится российскому концерну в $500 тыс.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме