Главные новости
В мире - все новости
16 августа 2018, 09:49
1192

Сенаторы США представили свою версию убийства в ЦАР российских журналистов

© СС0 Public Domain

Российские журналисты были убиты в Центральноафриканской Республике на фоне расширения участия России в конфликте в этой стране. Об этом заявили члены конгресса США, текст послания опубликован на сайте сенатора Криса Кунса.

«С одобрения ООН Москва поставляла оружие и боеприпасы, а также предоставляла своих инструкторов для центральноафриканских военнослужащих», — отметили в письме Кунс и его с коллега Марко Рубио, цитирует РБК. «Хотя обстоятельства нападения все еще не ясны, российские государственные СМИ быстро связали это убийство с «грабежом», — указали сенаторы.​

Ссылаясь на доклад группы экспертов ООН по ЦАР Совету Безопасности, парламентарии отметили, что российские поставки оружия военным в ЦАР «привели к волнам перевооружения» различных сил, отметив также, что в 2018 году наемники ЧВК Вагнера прибыли в Центральноафриканскую Республику, чтобы обеспечить безопасность президента ЦАР Фостена-Арканжа Туадера.

Сенаторы напомнили, что в ЦАР журналисты снимали документальный фильм о деятельности российской частной военной компании ЧВК Вагнера. «Сообщается, что эта организация связана с близким к президенту России Владимиру Путину магнатом из сферы общественного питания Евгением Пригожиным», — говорится в тексте. Сенаторы добавили, что документальный фильм российские журналисты снимали в ЦАР для Центра управления расследованиями Михаила Ходорковского.

Парламентарии призвали генерального секретаря ООН Антонио Гутерреша поддержать полное и беспристрастное расследование убийства членов российской съемочной группы Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева в Центральноафриканской Республике.  Напомним, российские журналисты были убиты в Центральноафриканской Республике 30 июля. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «убийство».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru